ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Корешковый синдром

Боль в спинеКорешковым синдромом называют поражение спинномозгового нерва в корешке, в том месте, где нерв отделяется от спинного мозга и выходит из позвоночника. Корешки нервов размещены в межпозвоночных отверстиях и ведут ко всем органам и частям тела человека. Сужение межпозвоночных отверстий может привести к ущемлению нервного корешка, в результате чего происходит спазм окружающих его тканей. Это может произойти в результате воздействия многих различных заболеваний.

Симптомы корешкового синдрома

Корешковый синдром сопровождается рядом самых неприятных человеку симптомов.

Первым главным симптомом является боль, которая может быть тянущей, тупой, жгучей или стреляющей. Обычно, у пациента заболевание начинается со стреляющей боли, со временем переходящей в жгучую или тупую. Хотя не исключаются и другие варианты развития Корешкового синдрома.

В зоне с пораженным корешком у больного может отмечаться парестезия (изменение восприятия боли), при которой появляется ощущение «мурашек», подергивания или «ватности».

В результате нарушения кровообращения у пациентов наблюдаются трофические изменения, рефлекторные реакции и иннервации. Обычно это происходит при длительном течении заболевания и может сопровождаться мышечной слабостью, бледностью кожных покровов, а также уменьшением количества волос.

В зависимости от того, какой корешок был зажат, у больного могут появиться проблемы с ограничением подвижности, например, трудность с поворотом головы, наклонами, поднятиями руки или ноги. Попытка движения сопровождается спазмом.

Причины развития Корешкового синдрома

В большинстве случаев, которые составляют около 60% заболевания, причинами являются рефлекторные нарушения. В 30% случаев, заболевание вызвано сдавливанием корешка нерва позвонками, вязками, межпозвоночной грыжей, мышцами или другими тканями и только 10% случаев Корешкового синдрома занимают различные прочие состояния: остеохондроз, переохлаждение, малоподвижный образ жизни, перегрузки позвоночника, инфекционные поражения позвоночника, спинномозговая грыжа, переломы позвонков, врожденные патологии, гормональные изменения, спондилоартроз, опухоли и рубцовые изменения.

Лечение Корешкового синдромаМассаж

Лечение Корешкового синдрома назначает врач после того, как установлена причина его появления. Больному показан постельный режим, а спальная поверхность обязательно должна быть твердой.

Пациенту назначается медикаментозное лечение: чтобы снять выраженную боль — анальгетики, для уменьшения воспаления — нестероидные противовоспалительные средства. Также, нестероидные средства могут быть назначены в виде инъекций, мазей или пластырей.

Чтобы устранить спазм мышц, врач назначает больному миорелаксанты. Но данные препараты продаются строго по рецепту врача и не годны к самостоятельному лечению, поскольку могут принести значительный вред здоровью при неправильном использовании. Чтобы замедлить разрушение суставов и хрящей, врач назначает хондопротекторы, а для улучшения обменных процессов больному показаны витамины группы В.

Кроме медикаментозного лечения людям с корешковым синдромом показаны различные физиотерапевтические процедуры: массаж, физиотерапия, рефлексотерапия, лечебная гимнастика. Но следует знать, что такие способы лечения противопоказаны при онкологических заболеваниях.

В некоторых тяжелых случаях при отсутствии положительных результатов от консервативного лечения, пациенту может понадобиться хирургическое вмешательство.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи