ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Кожный абсцесс

кожный абсцессКожный абсцесс — это гнойно-некротическое воспаление кожного покрова и подкожной клетчатки, характеризующееся скоплением гноя в результате занесенной бактериальной инфекции, проникающей в организм человека через рану. Главная особенность абсцесса — это наличие полости, заполненной гноем и окруженной оболочкой, которая образовывается как результат защитной реакции организма. Эта оболочка — пиогенная мембрана, ограничивает воспалительный процесс, не позволяя ему распространяться на здоровые ткани. Тем не менее, воспалительный процесс все же может распространиться дальше и затронуть лимфатические узлы и сосуды, способствуя развитию лимфаденита.

Симптомы абсцесса кожи

Абсцесс кожи проявляется болезненным образованием, которое на ощупь заполнено вязкой жидкостью. Главными симптомами заболевания являются: покраснение кожи, припухлость, болезненность, увеличение температуры кожи на болезненном участке. Функция пораженного участка кожи нарушена. Также кожный абсцесс может сопровождаться рядом общих симптомов: повышением температуры тела, общей слабостью, отсутствием аппетита, недомоганием. Анализ крови показывает наличие воспалительного процесса, поскольку увеличена скорость оседания эритроцитов и лейкоз нейтрофиллезом и сдвигом формулы влево.

Причины кожного абсцесса

Абсцесс кожи может сформироваться на фоне незначительного повреждения участка кожного покрова и попадания в рану бактерий, которые в незначительной степени присутствуют на коже человека. Инфекция вызывает расплавление тканей и способствуют образованию гноя.

Однако абсцесс может возникнуть как вторичное явление на фоне имеющегося заболевания фурункулез или в результате нагноения гематомы или кисты.

Еще причиной развития абсцесса может послужить введение в мягкие ткани концентрированного раствора лекарственного препарата. Также не исключается лимфогенное распространение бактерии.Бинтование руки

Следует отметить, что кожный абсцесс чаще всего указывает на пониженную сопротивляемость иммунной системы организма человека, что является признаком иммунодефецитного состояния, истощения, наличия таких заболеваний, как сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, туберкулез, нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой и других систем организма человека.

Диагностика кожного абсцесса

Заболевание обычно диагностируется после осмотра воспаленного участка кожи специалистом. На коже больного присутствует болезненное образование, заполненное жидким содержимым. Также отмечается флуктуация. Кожа горячая, гиперемирована, наблюдается выраженный отек. Окончательный диагноз подтверждается анализом крови пациента.

Лечение кожного абсцесса

Если пациенту поставили диагноз кожный абсцесс, это говорит о том, что ему необходимо вскрывать гнойную полость, очищать ее от масс, промывать антисептическим раствором и дренировать для создания возможности оттока гнойным массам. Параллельно возникает необходимость в антибактериальной терапии: врач назначает пациенту антибиотики с широким спектром действия, либо в соответствии с чувствительностью к инфекции. Также могут использоваться препараты специфической терапии, такие как специфический гамма-глобулин и стафилококковый анатоксин.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи