ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Крипторхизм или неопущение яичка

Крипторхизм или неопущение яичкаКрипторхизм или неопущение яичка в мошонку - это аномалия в развитии мужского тела. Крипторхизм не доставляет дискомфорта мужчине, но требует своевременного устранения, так как может развиться целый ряд проблем со здоровьем. Изначально формирование яичек происходит в брюшной полости. При нормальном развитии мужского организма они перемещаются в мошонку через паховый канал. Если до определенного возраста этого не происходит, то говорят о неопущении яичка в мошонку. Крипторхизм во взрослом возрасте может стать причиной развития грыжи, бесплодия и даже спровоцировать развитие рака яичка.

Период развития патологии

В норме опущение яичка происходит с шестого месяца внутриутробного развития до рождения мальчика. Крайним сроком, когда яичко должно опуститься в мошонку, считается годовалый возраст ребенка. По разным статистическим данным крипторхизм встречается у 2-4% детей, рожденных в срок и 15-30% недоношенных детей. Возможен монорхизм, когда не опускается в мошонку одно яичко или анорхизм, когда неопущенны оба яичка.

Причины развития крипторхизма

Причины возникновения крипторхизма могут быть следующие:
  • Гормональные сбои у матери во время беременности.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие похожей патологии у родственников повышает вероятность развития крипторхизма. Часто крипторхизм сочетается с другими врожденными аномалиями, например патологией грудной клетки, пупочной или паховой грыжей, искривлением позвоночника и другими.
  • Механическое препятствие в момент, когда яичко должно опускаться в мошонку.
  • При приеме женщиной обезболивающих препаратов во время беременности риск развития крипторхизма повышается в несколько раз.
  • Вероятность развития крипторхизма может повышаться при преждевременных родах, при низком весе ребенка и в случае, если работа матери связана с токсическими веществами.

В чем опасность патологии

Для нормального развития и функционирования яички должны находиться в мошонке. Чем дольше яичко остается в брюшной полости, тем больше вероятность развития осложнения. Объясняется это тем, что температура в брюшной полости на несколько градусов выше, чем в мошонке, что отрицательно сказывается на сперматогенезе и влияет на репродуктивную функцию мужчины. Существуют и другие негативные последствия крипторхизма:
  • Может нарушиться гормональный фон.
  • Повышается вероятность бесплодия мужчины.
  • Повышается вероятность эректильной дисфункции.
  • Повышается вероятность развития паховой грыжи.
  • Повышается риск возникновения злокачественных опухолей яичка.
  • Возможны перекрут яичка или его травматизация.
  • У мужчин с неопущенным яичком могут возникнуть комплексы, по поводу своей неполноценности, что может стать причиной появления психологических проблем.

Лечение крипторхизма

Крипторхизм или неопущение яичкаЕсли к годовалому возрасту проблема не исчезла сама собой, то необходимо специальное лечение. Устранять аномалию рекомендуется в возрасте 1-6 лет. Чем раньше будет проведено лечение, тем менее негативные последствия будут в будущем. При лечении крипторхизма могут быть использованы два метода:
  • гормональная терапия;
  • хирургическое вмешательство.
Гормональную терапию применяется, когда не опустились оба яичка. Хирургическое вмешательство при крипторхизме имеет собственное название – орхиопексия. Орхиопексия позволяет извлечь «застрявшее» яичко, поместить его в мошонку и зафиксировать там. Операция , как правило, занимает от 30 минут до 1,5 часов. Степень сложности операции определяется расположением яичка, чем оно находится выше в брюшной полости, тем сложнее. При своевременном лечении негативные последствия неопущения сводятся к минимуму. После возвращения на положенное место яичко нормально развивается и никаких нарушений со стороны репродуктивной системы не происходит.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи