ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лабораторные анализы в урологии

Урология включает в себя множество заболеваний, таких как пиелонефрит, почечная колика, простатит, цистит и другие. К урологу обращаются пациенты с самыми разными симптомами, начиная от боли в пояснице или отеков и заканчивая недержанием мочи. Поэтому для того, чтобы точно определить заболевание, существует достаточно много методов диагностики в урологии. Результаты анализов помогают специалисту определить проблему, что является главным способом определения необходимой терапии. Следует выделить основные лабораторные анализы, которые назначает уролог пациенту.

Клинический анализ мочи (ОАМ)

В норме за сутки должно выделяться в среднем 1-1,5 литра мочи. Большее или меньшее количество мочи может указывать на наличие проблем в мочеполовой системе. При проведении общего анализа мочи, специалисты обращают внимание на ее кислотность, цвет, содержание веществ. Если в моче количество лейкоцитов превышает норму, это говорит о наличии воспалительного процесса, как острого так и хронического. Также повышение лейкоцитов может быть вызвано примесью выделений из наружных половых органов, если в них проходит воспаление.

Для ОАМ в стерильную емкость собирают утреннюю мочу, предварительно хорошо помыв половые органы.

Клинический анализ крови (ОАК)

Анализ крови, при урологических заболеваниях, также необходим для выявления содержания лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, протромбина, а также для определения скорости оседания эритроцитов. Важны все показатели, а любое отклонение от нормы может нести свою важную информацию.

Кровь берут с безымянного пальца. Для того, чтобы показатели были точными, перед утренним анализом необходимо воздержаться от приема пищи.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови берут для определения билирубина, холестерина, глюкозы, а также общего белка и его фракций. О наличии заболевания мочеполовой системы может свидетельствовать любое отклонение от нормальных показателей. Также анализ направлен на выявление содержания в сыворотке крови мочевины и креатина, а полученный результат делает ясной картину суммарной функции почек.

Полученные результаты может расшифровать только врач, который давал направление на диагностику, поскольку в лабораториях каждой клиники могут быть различия в единицах измерения.

Кровь из вены сдается в утреннее время, натощак, поскольку уровень сахара в крови всегда повышается после еды. Кровь на гормоны необходимо сдавать с 7 до 8 утра, в момент их наивысшей физиологической концентрации.

Ревмопробы

Ревмопробами называют комплекс анализов, направленный на выявление у пациента заболеваний аутоиммунного характера. Кроме того ревмопроба может выделить начальное развитие онкологии. Кровь для анализа берется утром натощак, поскольку после последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Чай, кофе и сок недопустимы, разрешено только пить воду.

Функциональные почечные пробы

анализ берется с целью определения функционального состояния почек, являющихся основным органом, выводящим из организма креатинин, индикан, мочевину, мочевую кислоту и пуриновые основания.

Для анализа необходимо собирать мочу за определенный промежуток времени, например за час, путем катетеризации мочеточников раздельно для каждой почки.

К другим методам урологической диагностики относят спермограмму, анализ на простатический специфический антиген, соскоб из мочеиспускательного канала на ИППП методом ПЦР у мужчин и ряд других.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи