ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лагофтальм

Широко раскрытые глазаЛагофтальм представляет собой  офтальмологическое заболевание, при котором человек неспособен полностью закрыть глаза.

Причина лагофтальма кроется в обездвиживании нерва лица, отвечающего за движение круговой мускулы века.

Признаки и протекание лагофтальма

При лагофтальме, как правило, нижнее веко существенно оттянуто книзу. Пациент начинает жаловаться на слезоточивость глаз. Глазная щель до конца не затворяется даже при очень усердной  попытке сомкнуть веки. Соответственно, глаз немного приоткрыт даже во время сна. Лагофтальм со временем становится причиной иссушения роговицы  глаза. А это, в свою очередь может повлечь за собой эрозию роговицы, ее помутнением и кератит. Состояние лагофтальма усугубляется при присовокуплении к нему неврита, часто возникающего после повреждения век.

Диагностика лагофтальма не составляет трудности. Помимо слезоточивости и ощущения присутствия в глазу инородного тела, неполное закрывание глазной щели является серьезным косметическим недостатком.

Лечение лагофтальма

Лечение лагофтальма состоит в закапывании в больные глаза дезинфицирующих капель, так называемых искусственных слез. С целью профилактики иссушения роговицы в глазную щель на время сна закладывается специальная антибактериальная мазь, масло облепихи либо обеззараженное вазелиновое. Если Лагофтальм носит тяжелую форму, то его лечение заключается в хирургическом вмешательстве, в процессе которого врач немного ушивает глазной просвет.

Последствия лагофтальма

Расстройство процесса кровообращения в основном кровеносном сосуде глазной сетчатки проявляется без видимых на то причин. Для него характерно резкое ухудшение зрительной функции пораженного глаза. Между тем, зрение может утратиться вовсе.

Поражение может охватывать лишь ответвления, но не всю зрительную систему. На первый взгляд глаз не изменяется.

В процессе расстройства процесса кровообращения одного из ответвлений артерии глазной сетчатки наблюдается резкое побледнение и отечность глазного дна, которые устанавливаются лишь при осмотре области возле пораженного ответвления. В такой ситуации зрительные функции сохраняются частично, но определенный сектор выпадает из поля зрения.

Расстройство может быть спровоцировано спазматическими движениями, тромбами, артериитами или эмболией. Данные нарушения усКарие глазаугубляются при повышенном артериальном давлении, атеросклерозах и эндартериитах, эндокардите и пороках клапанов сердца, хронических заболеваниях инфекционного характера.

Лечение последствий лагофтальма

Лечение проводится в стационарных условиях и должно быть начато как можно раньше. Возвращение пациенту зрительной функции в первые несколько дней – это очень благоприятный прогноз, но возвращение острого зрения дается врачам с большим трудом.

Снижение зрительной функции случается так же быстро, как при артериальном расстройстве, и требует немедленного осмотра квалифицированного офтальмолога. Но обследование глазного дна меняет картину заболевания. На дне глаза обнаруживаются  кровоизлияния в большом количестве, расширенные вены.

Диагностирование этого нарушения производится на основе жалоб больного и анализа состояния глазного дна.

Лечение данного последствия лагофтальма проводится в стационарных условиях. Позитивного эффекта на фоне активной терапии возможно достичь при условии, что лечение начато своевременно. Терапия продолжается на протяжении  нескольких недель, к несчастью, в итоге после лечения рецидивы и осложнения полностью исключить нельзя. На последних стадиях наиболее эффективным считается применение лазерной коагуляции.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи