ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лактостаз груди

лактостазЛактостаз — это заболевание груди, при котором происходит скопление молока в молочной железе кормящей женщины, развивающееся при затруднении оттока. При лактостазе груди происходит уплотнение железы, болезненность при пальпации и расширение подкожных вен в области стаза. Закупорка молочных протоков может произойти по многим причинам и она требует немедленного устранения. Лактостаз, сохраняющийся в течение длительного времени (от двух суток и более), может привести к неинфицированному маститу.

Причины лактостаза груди

Лактостаз груди развивается при несвоевременном и неполном опорожнении молочных желез, спазм и обтурация протоков молочных желез, к чему могут привести следующие причины:

  • неправильное прикладывания ребенка;

  • провисании нижней части груди;

  • трещины на соске;

  • чрезмерная выработка грудного молока;

  • узкие протоки молочных желез;

  • сон на животе и тесный бюстгалтер;

  • кормление ребенка из бутылочки;

  • переохлаждение груди;

  • ушибы и травмы груди;

  • обезвоживание организма;

  • стрессы, нелосыпы, переутомления.

Симптомы лактостаза

В некоторых случаях во время заболевания женщина может вполне хорошо себя чувствовать и среди заметных признаков лактостаза груди будет лишь уплотнение в некоторых ее частях. Но обычно, уплотнение достаточно болезненное, может отмечаться чувство распирания, тяжести. Но бывает, то уплотнение и отсутствовует, а болезненность есть. При развитии заболевания у больной появляется ощущение жара, повышается температура тела.

Симптоматика, как правило, ослабевает после прикладывания ребенка к груди, но кормление может сопровождаться болевыми ощущениями.кормление грудью

Зона застоя молока смещается и постепенно увеличивается, что прекрасно ощущается женщиной.

Лечение лактостаза груди

Для лечения лактостаза можно обратиться к маммологу, который выпишет нужные мази, даст необходимые рекомендации и может назначить ультразвук, а можно и самостоятельно заняться лечением в домашних условиях.

Полное лечение лактостаза груди, при правильном подходе, осуществляется за одни сутки. В первую очередь нужно обеспечить максимальное опорожнение больной груди. Чтобы снизить вероятность рефлекторного стаза, необходимо исключить стрессы, хорошо отдыхать и носить не сжимающее грудь белье. Спать рекомендуется только на боку.

Для расширения протоков, необходимо проделывать массаж груди и прикладывать умеренно согревающие компрессы, смачивая марлю теплым отваром ромашки.

Массирование груди осуществляется поглаживающими движениями по направлению к соску.

Необходимо правильно прикладывать ребенка к больной груди раз в полтора-два часа, но предварительно сцеживать небольшую часть молока. Кормить малыша нужно сначала из закупоренной молочной железы, а затем из здоровой, поскольку малыш начинает сосать в начале более интенсивно и прилагать к этому больше усилий. Излишки молока после кормления следует сцеживать, чтобы остатки не стали вновь застоями.

Во время лечения лактостаза, важно не подвергать грудь переохлаждению, можно несколько раз в день прибегать к помощи теплого душа.

В случае ухудшения состояния следует немедленно обратиться за помощью ко врачу.

Будем рады видеть Вас в нашей клинике!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи