ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечебный массаж при остеохондрозе

Остеохондроз шейного отделаМассаж — один из основных способов лечения остеохондроза. Он избавляет пациента от мышечных болей и напряжения, возвращает подвижность, восстанавливает крово- и лимфоток в пораженной области и препятствует прогрессированию заболевания.

Следует иметь в виду, что дегенеративно-дистрофический процесс при остеохондрозе носит хронический характер. Мышечное напряжение, вызываемое комплексом изменений в межпозвоночных дисках, будет возникать время от времени. Поэтому лечебный массаж при остеохондрозе должен проводиться регулярно курсами.

Во время обострения интенсивный массаж часто вызывает у пациента сильную боль. Поэтому воздействие должно осуществляться не непосредственно на пораженные участки, а на соседние зоны (боли снимаются рефлекторно).

Вообще же сеансы массажа рекомендуется проводить после того, как стадия обострения минует.

Не следует сразу начинать с жестких приемов. Слишком энергичное воздействие у неподготовленного пациента вызывает сокращение мышц и как следствие боль.

Первые сеансы массажа не должны продолжаться более 5-7 минут. В дальнейшем их длительность можно довести до 15 минут и более.

Методика проведения массажа различается в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен в наибольшей степени.

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела

Больному следует принять положение лежа на животе. Мышцы должны быть полностью расслаблены.

Вначале воздействие осуществляется на верхнюю часть спины. Первый прием — поглаживание. Движения рук массажиста направлены от нижнего края лопаток к шее. Прием повторяется 6-7 раз с каждой стороны.

Затем приступают к выжиманию, ординарному и двойному кольцевому разминанию. Каждый прием повторяют по 3-4 раза. Завершается массаж верхней части спины поглаживанием.

Далее массируют шею. Направление движений — от головы к спине. Поглаживание сменяется выжиманием (3-4 раза).

Затем снова переходят к верхней части спины. Основные приемы — поглаживание и выжимание подушечками пальцев. Сначала воздействию подвергается зона с обеих сторон позвоночного столба, затем — область надплечий. Каждый прием повторяется 4-5 раз.

Следующий этап — воздействие на те же зоны (шея и верхняя часть спины) с расширением спектра приемов. Теперь, помимо поглаживания и выжимания, применяется разминание подушечками пальцев и ребром ладони.

После этого добавляется растирание в его различных вариантах (прямолинейное, кругообразное). Воздействие направлено на область позвоночного столба.

Затем снова массируют верхнюю часть спины, надплечья, шею. Завершают сеанс воздействием на область груди.

По мере ослабления болей массажные приемы становятся интенсивнее. Если в начале курса основным из них было поглаживание, теперь все большее внимание следует уделять растиранию.

Лечебный массаж при остеохондрозе пояснично-крестцового отделаТерапевтический массаж

При массаже пояснично-крестцового отдела пациент находится в положении лежа на животе, руки опущены вдоль тела. При отсутствии кушетки можно использовать стол, главное, чтобы опора была достаточно жесткой.

Первоначально воздействие направлено на широчайшие и длинные мышцы спины. Основная цель первого сеанса — снятие мышечного напряжения и болей, поэтому главными приемами становятся поглаживание (6-8 раз) и щадящие варианты выжимания (4-5 раз).

На следующем этапе массируют мышцы ягодиц и бедер. Применяются приемы комбинированного поглаживания и разминания.

Далее массируют попеременно поясничный отдел и ягодичные мышцы. После серии поглаживаний и выжиманий комплекс приемов дополняется растиранием. Проводится оно очень осторожно, степень интенсивности подбирается индивидуально с учетом реакции больного.

После проработки ягодичных мышц приступают к массажу крестцового отдела. При воздействии на эту область последовательно проводятся поглаживание (4-5 раз), выжимание (5-7 раз), разминания (ординарное, ребром ладони, кругообразное — все по 3-4 раза), потряхивание и снова поглаживание.

При массаже крестца используют разные виды растирания.

На заключительном этапе возвращаются к проработке поясницы и ягодичных мышц.

Лечебный массаж при остеохондрозе проводится 2 раза в день до облегчения состояния пациента. Наибольший эффект достигается в комплексе с различными физиотерапевтическими процедурами.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи