ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение абсцесса легкого

Рентген бронховАбсцесс легкого представляет собой отделение гнойного отделяемого в тканях легких. Абсцесс легкого возникает по причине активности различных болезнетворных бактерий – стафилококков и стрептококков, пневмококками и другими болезнетворными микроорганизмами. Абсцесс легкого может носить первичный или вторичный характер.

Первичный абсцесс легкого предполагает проникновение  микробов в ткани легких через систему кровотока или лимфотока из других источников инфекции. Абсцесс легкого вторичного характера рассматривается как осложнение таких болезней, как бронхиты и воспаления легких, новообразования доброкачественного и злокачественного характера и т.д.

В группу риска абсцесса легкого входят люди, страдающие сильно сниженной иммунной защитой организма, разнообразными хроническими заболеваниями, сахарным диабетом. Кроме того, абсцессу легких подвержены те лица, которые на протяжении долгого времени принимали препараты глюкокортикоидов и пр. Помимо этого, абсцесс легких может развиваться по причине попадания в ткани легких слизи из полости носоглотки, инфицированной рвоты или небольших чужеродных предметов.

Сначала в легких начинает развиваться воспаление, которое становится причиной отечности тканей и расстройства местного кровоснабжения легких. После этого, по причине воздействия токсических веществ  возбудителей абсцесса, начинается развитие гнойного отделяемого, которое отграничивается от легочной ткани  специальной капсулой. Острый абсцесс легкого может завершиться, когда капсула с гнойным содержимым разорвется в бронхиальную полость и через какое-то время больной выздоровеет.

Однако в других случаях абсцесс может перейти в хроническую разновидность заболевания, которая характеризуется периодами обострения и ремиссии.

Диагностирование абсцесса легкого

Для проведения дифференциальной тщательной диагностики при абсцессе легкого больного направляют на:

- ОАК (общий анализ крови), так как при наличии воспалительного процесса кровь непременно покажет патологию;

- обследование отделяемого из бронхов, по результатам которого будет установлен конкретный возбудитель заболевания и выясниться его восприимчивость к препаратам антибиотического ряда;

- иммунограмма,  которая представляет собой совокупный метод обследования, результат которого дает представление о текущем состоянии иммунитета;

- рентген ткани легких для установления образования в ней полостей;Кашель

- исследование бронхов при помощи бронхоскопа, в процессе которого гнойное отделяемое берется на анализ.

Лечение абсцесса легкого

Лечение абсцесса легкого осуществляется в индивидуальном порядке и предполагает комплексный подход. При лечении абсцесса легкого учитываются особенности протекания заболевания и состояние пациента.

Во-первых, проводится нормализация функции дренажа бронхов. Для этого в лечении абсцесса легкого прописывают препараты для расширения тканей бронхов, которые называются бронхолитиками. Назначаются также препараты для отделения мокроты, иногда гнойное отделяемое удаляют непосредственно из бронхов, одновременно вводя в них лекарственные препараты, разжижающие мокроту. Если абсцесс охватывает нижние области бронхов, то дренирование бронхов осуществляется при помощи приподнимания ног пациента. Выполняется также лечебный массаж груди.

Для устранения инфекции прописывают антибиотические препараты, которые подбираются под установленную восприимчивость бактерий. Прописываются стимулирующие иммунитет лекарства по результатам иммунограммы. Кроме того, рекомендуется соблюдать сбалансированное питание и принимать витамины.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи