ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение анальных трещин

Обследование у проктологаЛечение анальных трещин довольно деликатное и долгое дело, и зависит оно от того, к какому типу относятся повреждения прямой кишки и сфинктера. Различают острые и хронические трещины в прямой кишке. Как острые, так и хронические повреждения сопровождаются похожими симптомами: острая боль при дефекации, которой сопутствует спазм сфинктера, а также запор, который начинается из-за болевого синдрома. Нерегулярное опорожнение кишечника лишь усугубляет положение, потому трещины только расширяются, причиняя еще больший дискомфорт и боль. Лечение анальных трещин необходимо проводить под руководством врача, так как острые состояния склонны переходить в хронические.

Лечение анальных трещин острого характера проводится консервативное, без оперативных вмешательств. Оно направлено на снижение болевых ощущений до и после дефекации, что достигается при помощи использования медицинских препаратов, физиотерапевтического лечения и определенных специфических мер. Во-первых, при наличии острых анальных трещин нужно сесть на диету, исключив из рациона острые, соленые, пряные, жареные блюда и алкоголь. Чтобы способствовать стимуляции работы кишечника, в диету нужно включить молочнокислые продукты, свежие и сушеные овощи и фрукты с естественным слабительным действием (например, свеклу, курагу, чернослив, инжир). Помимо того, врачи советуют принимать 1-2 ложки вазелинового масла в день во избежание затвердевания каловых масс.

Во-вторых, нужно исключить дополнительную травматизацию анального канала при помощи размягчения каловых масс. Достигается это путем использования микроклизм перед актом дефекации. В эти микроклизмы должно входить три части теплой воды и одна часть подсолнечного масла, которое способствует рассасыванию комков кала. При синдроме первого комка подобных микроклизм и слабительных препаратов бывает достаточно для лечения. При болевом синдроме полезны теплые марганцовые ванны (2-3 раза в день по 20-30 минут), которые расслабляют все мышцы тела, в том числе сфинктер, снимая все болевые ощущения. Боли можно купировать при помощи свечей и мазей, в которые помимо лечебных веществ входят анестетики, анальгетики. Их используют 2-3 раза в день, также как и ванночки.

Лечение анальных трещин хронического характера при неярко выраженных симптомах проводят консервативное, такое же, как и при острых состояниях. Если лечение анальных трещин безоперационными методами неэффективно, то назначают хирургическое вмешательство, сопровождающееся иссечением трещин и близлежащих к ним тканей. Для устранения спазма сфинктера иногда проводят сфинктеротомию – его частичное рассечение. Иногда подобную операцию заменяют пневмодивульсией, то есть растяжением анального канала при помощи специальных пневмобаллонов. Эта процедура снимает спазм на месяц, а затем проблема может повториться. Вся процедура занимает около пяти минут, после чего баллон извлекают, и радиоволновым ножом производят бескровное иссечение трещин.Средства от анальных трещин

Подобная процедура не вызывает большого дискомфорта у больного, занимает примерно 15 минут и не имеет никаких осложнений. Лечение анальных трещин при осложнении геморроем обычно начинают с удаления наружных и внутренних геморроидальных узлов (операция носит название геморроидэктомия с циркулярной пластикой перианальной зоны), а затем уже проводят пневмодивульсию и иссекают анальные трещины. Как правило, бескровные операции по удалению каких либо частей анального канала легче переносятся больными, чем при традиционной скальпельной терапии. Прогнозы при таком лечении, а также при соблюдении всех рекомендаций врача, всегда положительные.

Выздоравливают до 100% больных, которые раньше страдали от обширных анальных трещин или геморроя. Конечно, при составлении такого прогноза учитывается функциональное состояние запирательного канала прямой кишки. Вообще, рекомендации проктолога, которые были приведены выше при описании лечения острых анальных трещин, людям, склонным к появлению запоров, геморроя, трещин в сфинктере, лучше всего соблюдать в качестве профилактики. Нужно не допускать травм анального прохода (этому способствует длительное воздержание от дефекации, анальный секс, неправильное питание), делая оздоровительные клизмы, применяя растительное или вазелиновое масло, употребляя в пищу естественные продукты со слабящим действием. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи