ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение дерматоза

На сегодняшний день кожные заболевания лечатся многими способами, а современные средства фармакологии позволяют с легкостью справиться с основными симптомами дерматоза. Если к лечению заболевания выбран правильный подход, то симптомы хронического дерматоза успешно корректируются, а некоторые могут даже исчезнуть навсегда. Но в некоторых случаях, при особо тяжелом и продолжительном дерматозе требуется особое длительное и комплексное лечение, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода опытного специалиста, а также четкого соблюдения пациентом всех основных рекомендаций лечащего врача.

Основные способы лечения дерматоза

Назначая лечение дерматоза, врач всегда учитывает историю болезни, ее стадию и форму, сопутствующие патологии, а также бытовую и профессиональную специфику пациента. Среди основных подходов к лечению дерматоза выделяют:

  • устранение причины заболевания;

  • смягчение;

  • топические кортикостероиды (при лечении тяжелых симптомов);

  • оральные кортикостероиды (при лечении широко распространенных тяжелых симптомов).

Устранение причины заболевания

Устранение причины аллергенов или раздражителей — это один из наиболее важных моментов в лечении дерматоза. Если больному успешно удается избегать причину, вызывающую столь бурную реакцию организма, то все симптомы уйдут сами собой. К сожалению, не всегда получается избегать причину дерматоза, но опытный врач может помочь пациенту свести к минимуму контакт с аллергеном.

Смягчение дерматоза

В качестве смягчающих средств выступают вещества, оказывающие соответствующее воздействие на кожу, придавая ей гладкость и одновременно увлажняя ее. Дерматоз приводит к сухости кожи, появлению на ней трещин, поэтому ухаживать за пораженными участками кожных покровов особенно важно, поддерживая нужную влажность, а также предотвращая дальнейшее развитие раздражения. Смягчающие кремы также могут действовать в качестве защитного барьера для пораженных участков кожи, однако их выбор не должен осуществляться самостоятельно, поскольку в каждом конкретном случае применяются разные крема.

Топические кортикостероиды

При сильном воспалении кожи, сопровождающемся значительными болевыми ощущениями, врач может выписать пациенту применение топических кортикостероидов — лекарств, наносящихся непосредственно на места поражения. Правильно выбранная мазь быстро снимет воспаление. Но следует иметь ввиду, что данный тип лекарств содержит гормоны и стероиды. Тип топических кортикостероидов назначается врачом в соответствии с тяжестью, типом и локализацией дерматоза. Врач может выписать:

  • сильнодействующие топические кортикостероиды для краткосрочного использования при тяжелом дерматозе;

  • щадящие топические кортикостероиды, при легкой форме дерматоза;

  • щадящие топические кортикостероиды для области лица, половых органов, локтевых и коленных складок;

  • сильнодействующие топические кортикостероиды для их применения в области ладоней, подошвы ног или в тех зонах лица, где кожа достаточно толстая.

Оральные кортикостероиды

При тяжелом дерматозе, который охватывает весьма обширные участки кожных покровов, дерматолог может выписать пациенту оральные кортикостероиды. В зависимости от эффективности их использования, доза может постепенно уменьшатся по мере лечения в течение трех-четырех недель.

Дополнительные способы лечения дерматоза

Как уже было сказано, лечение дерматоза комплексное, поэтому помимо использования основных терапевтических средств может включать в себя дополнительное лечение:

  • соблюдение режима дня и диеты, включающей разрешенные продукты при аллергии;

  • прием иммунодепрессантов — лекарств, подавляющих иммунную систему организма;

  • фототерапию;

  • психотерапевтические методы, особенно когда дерматоз вызван психическими расстройствами;

  • санаторно-курортное лечение.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи