ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Ножки новорожденногоДисплазией называют нарушение образования ткани или органа. У новорожденных чаще всего встречается дисплазия тазобедренных суставов. Прежде, чем рассматривать методы лечения дисплазии тазобедренных суставов, необходимо знать, как формируется опорно-двигательная система плода. Закладка скелета происходит на 4 неделе развития ребенка внутри утробы. Окончательно он формируется после того, как ребенок начал ходит. Нарушения могут возникать на любом этапе формирования скелета. Чаще всего называют генетические дефекты. Если мать или ближайшие родственники ребенка сталкивались с проблемами в ортопедии, то вероятность развития дисплазии увеличивается.

Диспластический ортопедический синдром – нарушение развития соединительной ткани, проявляющееся в виде повышенной подвижности в сочетании с относительной слабостью соединительной ткани. Дисплазия – это не диагноз, а состояние, чьи проявления могут встречаться при разных заболеваниях. Среди основных клинических проявлений дисплазии считается вывих головки кости бедра. Прежде, чем проводить лечение дисплазии тазобедренных суставов, необходимо классифицировать заболевание.

Существует 4 формы нарушений в суставных отделах: предвывих, подвывих, вывих бедра. Предвывих происходит у новорожденных с перерастянутой капсулой сустава. При этом головка кости вывихивается, а затем вправляется. Вывих может сформироваться двумя способами: капсула сустава растянута, имеется симптом соскальзывания; головка кости выскальзывает, но не вправляется. Подвывихом называется дисплазия, при которой головка частично смещается относительно вертлужной впадины.

Вывих головки бедра происходит вследствие недоразвития элементов, которые образуют сустав. Подобное явление встречается по большей части у девочек, нежели у мальчиков, а также у детей, рожденных в тазовом предлежании. Происходит это за счет того, что в таком предлежании подвижность плода снижена. Иногда поводом к возникновению и необходимостью дальнейшего лечения дисплазии тазобедренных суставов становятся гинекологические болезни матери (миомы, спайки и т.д.), которые затрудняют движения ребенка в утробе.

При отсутствии лечения дисплазии тазобедренных суставов здоровый и активный малыш может на всю жизнь остаться инвалидом, еле передвигающимся на ногах. Лечение должно проводиться в ближайшее время, поэтому осмотр на наличие заболевания проводится еще в роддоме. Если имеются подозрения, то ребенок сразу же направляется на осмотр к ортопеду и ставится на учет. Малыш осматривается специалистом в 1 месяц, затем в 3 месяца, в полгода и в год, когда начинает делать первые шаги. Малыш ходит

Признаки дисплазии заметны и человеку непросвещенному. Симптомами вывиха являются: одна ножка ребенка заметно короче другой, асимметрия ягодичных и бедренных складок, наличие дополнительной складки, ножки разводятся несимметрично. В случае двустороннего вывиха наблюдается ограничение разведения бедер, при котором слышится щелчок. Когда ножки сводятся, должна быть видна промежность. При наличии этих признаков, необходимо сразу же заняться лечением дисплазии тазобедренных суставов.

Сначала ортопед проводит осмотр и направляет ребенка на УЗИ или рентген тазобедренных суставов. УЗИ является безвредным методом диагностики, однако его достоверность неоднозначна, поэтому для более объективной оценки больному малышу назначается рентгенография. Если дисплазия не подтвердилась, то малышу в качестве профилактики показывают широкое пеленание, при котором между ног кладется подушечка или свернутая пеленка, за счет чего происходит разведение ножек. Иногда предлагается полное отсутствие пеленания. При этом ножки малыша принимают естественное положение.

Если же диагноз поставлен, то ортопед назначает лечение дисплазии тазобедренных суставов незамедлительно. Лечение довольно-таки продолжительное и представляет собой комплекс процедур. Применяют широкое пеленание, специальные шины, которые разводят ножки. Такие шины могут быть как съемными, так и несъемными. В самых тяжелых случаях накладывают гипсовые повязки. Все вышеперечисленные приспособления служат для создания наилучших условий для суставов. Лечение индивидуальное, некоторым детям достаточно ношения шины на протяжении нескольких месяцев, а некоторым потребуется год. Лечение прерывать нельзя до полного выздоровления.

Немаловажное значение при лечении дисплазии тазобедренных суставов имеют и физиотерапевтические процедуры, и массаж, и лечебная физкультура. Такие процедуры должен проводить лишь специалист. Если же консервативные методы лечения не помогают, прибегают к оперативному вмешательству, во время которого головка кости вправляется. Затем проводится фиксация сустава и восстановительное лечение.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи