ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение гидронефроза

УЗИ почекГидронефроз – это заболевание почек, причиной которого является расстройство мочеоттока из почечных лоханок и чашек. При гидронефрозе также наблюдаются расстройства кровотока к почечным тканям. 

Если при гидронефрозе наблюдается увеличение уретры, то такое заболевание носит название уретерогидронефроза. Женщин гидронефроз поражает гораздо чаще, чем мужчин, также часто развивается у маленьких детей.

Гидронефроз подразделяется на:

- врожденный или первичный гидронефроз, причиной которого является расстройство развития мочевыводящих путей;

- приобретенный или вторичный гидронефроз, который развивается как осложнение на фоне какой-то болезни.

Обе разновидности гидронефроза могут усугубляться, если на их фоне будет протекать инфекция. Возникновение гидронефроза имеет место при формировании преграды мочеоттоку в любой области уретры. Преграды, в свою очередь, могут быть различными:

- преграды в уретре и мочевом пузыре, выражающиеся в  значительном сокращении уретры и ее выхода  из пузыря. Сюда же относятся воспаление простаты, камни в мочевом пузыре и уретре, новообразования;

- преграды в нижней части мочеоттока, которые, как правило, вызывают гидронефроз двустороннего характера.

- преграды в зоне мочеточников. Во всем разнообразии этих препятствий выделяют:

- преграды, которые возникли при наружном сжатии мочеточников, например, при хроническом цистите, раке мочевого пузыря, воспалительном процессе простаты, кистах почки, злокачественных новообразованиях в области мочеточников, болезнях кишечного отдела, как послеоперационного осложнение после вмешательства во внутренние органы брюшины и прочее;

- сгибы и скручивания мочеточника;

- значительное внутреннее сокращение отверстия мочеточника. Все указанные преграды, как правило, являются причинами гидронефроза одностороннего характера.

- преграды, развивающиеся  по причине расстройства перистальтики мочеточника. Эти нарушения способны вызывать как односторонний, так и двухсторонний гидронефроз.

В процессе диагностирования гидронефроза больному необходимо выполнить подробное обследование, которое включает ОАК и анализ мочи. УЗИ почек дает возможность установить размеры почечных лоханок и чашек, стадию их увеличения, состояние почечных тканей. СовремЧеловеческие почкиенная методика картирования почек в цвете позволяет обследовать состояние почечных сосудов. Рентген показывает увеличение почки и наличие в ней почечных камней.

Лечение гидронефроза заключается, главным образом, в установлении причины заболевания. Безоперационное лечение гидронефроза, как правило, считается недостаточно эффективным. Его можно рассматривать как способ лечения лишь при воспалении почек, с целью снятия болезненных ощущения, снижения кровяного давления, клинических признаков недостаточности работы почек. В частности лекарственные препараты используются для проведения подготовки больного к операции. Лечение гидронефроза хирургическим путем подразумевает восстановление природной лоханки почек. Восстановление может выполняться разными путями. Вид операции, используемые при ней методы обусловливаются причиной гидронефроза. Это же условие важно для прогнозирования результатов операции относительно здоровья и жизни  пациента. Современные операции по лечению гидронефроза являются малотравматичными за счет использования метода лапароскопии. Через несколько небольших разрезов в брюшной стенке вводят устройство лапароскоп, изображение от которого видно на мониторе. Все хирургические манипуляции выполняют подл визуальным контролем. Резекция почки производится только в случае утраты практически всех ее функций, и когда оставление почки грозит осложнениями.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи