ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение глоссита

Стоматолог в медицинской маскеГлоссит представляет собой воспалительный процесс, поражающий мышцу языка. Как правило, глоссит служит осложнением определенного заболевания и крайне нечасто носит первичный характер, другими словами, является самостоятельным.

Самостоятельно глоссит может возникать в случае повреждения языка отколотым зубом, твердой пищей, при прикусывании языка, по причине влияния химических веществ, горячего или холодного и прочее. Кроме того, глоссит может возникать и по причине размножения на языке болезнетворных микробов.

Часто глоссит является дополнением к основным болезням. Чаще всего глоссит развивается в дополнение к болезням ЖКТ, заболеваниям крови, переизбытке витаминов, в процессе заболеваний инфекционного характера. Воспаление может охватывать лишь поверхность слизистой мышцы языка либо проникать в более глубокие слои, когда наблюдается образование эрозий и изъязвлений. В группе риска глоссита находятся курильщики, любители спиртного, люди, любящие острую горячую пищу. Кроме того, развитию глоссита может способствовать аллергия на зубную пасту, полоскания для полости рта, жвачки или пастилки.

Глоссит возникает и на фоне определенных системных заболеваний, например, при анемии от нехватки в организме железа, при дерматологических заболеваниях, при нехватке витаминов группы В, при сифилисе и прочее. Как правило, диагностика причин глоссита не представляет трудностей, и невозможность установить причины, спровоцировавшие заболевание, очень редка.

Клинические признаки глоссита

- ощущение жжения и  воспаление на  языке;

- покраснение языка;

- образование на поверхности языка белого налета в случае анемии;

- иногда язык может опухать и приобретать болезненную мягкость;

- возникновение сложности при пережевывании пищи и разговоре.

Глоссит может иметь острую или хроническую форму. В хроническое состояние острый глоссит переходит при продолжительном влиянии повреждающего язык фактора и при снижении общего иммунитета организма.

Невылеченный своевременно глоссит становится причиной возникновения папиллом, представляющих собой наросты на языке. При обнаружении первых признаков глоссита необходимо обратиться за медицинской помощью к стоматологу. Стоматолог проведет осмотр воспаленного языка, установит причину развития заболевания, получит от больного требуемую информацию о начале заболевания и условиях его развития, либо направит на анализы для определения основного заболевания.

Лечение глоссита, возникшего на фоне инфекционного  воспаления, заключается в  устранении источника заражения. Девочка показывает языкСовременная стоматология имеет  широкий ряд препаратов для эффективного лечения глоссита. Обычно лечение глоссита проводится в домашних условиях, хотя в редких тяжелых случаях заболевания пациента могут госпитализировать.

Лечение глоссита – это, в первую очередь, правильная гигиена зубов и полости  рта. Зубы чистятся минимум дважды в день, ежедневно. При глоссите стоматолог может прописать особую лечебную пасту.

Кроме того, для лечения глоссита применяются специальные препараты, нацеленные на лечение не только острой фазы болезни, но и в задачи которых ходит  предупреждение возможных осложнений.

Все знают, что любое заболевание проще предотвратить, чем потом заниматься лечением. Для профилактики глоссита необходимо:

- соблюдать тщательную гигиену зубов и ротовой полости;

- посещать стоматолога не реже двух раз  в год;

- ограничить в употреблении острое и горячее;

- избегать злоупотребления спиртным и сигаретами;

Прогноз заболевания очень благоприятный при условии своевременности начатого лечения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи