ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение хронической инсомнии

ИсомнияХроническая инсомния или другими словами бессонница — это состояние, которое характеризуется любыми нарушениями сна: трудностями с засыпанием, неудовлетворенность качеством сна или его продолжительностью. У некоторых бессонница отмечается в определенные периоды жизни, однако по истечении определенного времени проходит сама собой. Однако если это явление случается более 15 раз в месяц, то речь идет о хронической инсомнии. Самое важное решение в лечении инсомнии — это правильно подобранный специалист. Также не рекомендуется заниматься самолечением и без рекомендаций врача назначать себе снотворные препараты. Путей решения данной проблемы может быть несколько.

Поведенческая терапия в лечении хронической инсомнии

Если нарушение сна начинает приносить слишком много проблем, рекомендуется провести анализ собственного поведения и внести в него необходимые корректировки, которые для каждого человека окажутся индивидуальными. Конечно, в таком случае можно обратиться за помощью к психотерапевту — грамотный врач поможет выявить истинную причину бессонницы и поможет пациенту справиться с ней.

Правила сна

Можно и самостоятельно поработать над проблемой сна и создать все благоприятные условия для ее скорого устранения:

  • за 3-4 часа до сна позаниматься физическими упражнениями;

  • стараться вести каждый день в одном и том же графике, по крайней мере ложиться и вставать в одно и то же время;

  • создать в спальне «сонную» обстановку;

  • не ложиться спать на пустой желудок но и не переедать перед сном;

  • после пяти часов вечера отказаться от кофе и других бодрящих напитков;

  • не курить перед сном, не употреблять алкоголь.

Релаксационная терапия

Некоторым людям с нарушениями сна прекрасно помогает релаксационная терапия. Для проведения необходимо избавить голову от всех тревог и мыслей. Ложась в постель, необходимо полностью расслабиться. Хорошо помогает проведение следующих упражнений: на 1-2 секунды все мышцы сильно напрягаются, а затем медленно расслабляются. Техника используется в следующей последовательности: челюсти, шея, плечи, верхняя часть рук, предплечья, пальцы, грудь, живот, бедра, ягодицы, голени, ступни. Упражнение повторяется 2-3 раза. Эффективность упражнения зависит от того, насколько человек сумеет отбросить все мысли и сосредоточиться на каждом действии.

Ограничения сна

Иногда бессонница бывает связана только с одним моментом — обеденным сном. Человек, пытаясь наверстать упущенные часы без сна ночью, наверстывает их днем, прикладываясь поспать в обед на несколько часиков. Особенно, если этот сон случается во второй половине дня. Как результат — снова ночная бессонница, и так каждый день по кругу. Именно поэтому важно ограничить сон только до ночных часов.

Когнитивная терапия

Если перечисленные способы не помогли самостоятельно устранить проблему, рекомендуется не терять больше времени и обратиться за помощью к специалисту. Психотерапевт помогает пациенту разобраться в себе и выяснить, что становится причиной нарушения сна. Возможно, это тревога, страх, депрессия, переживание расставания или какие-либо другие жизненные проблемы. Конечно, когнитивная терапия дает действительный результат при совокупности с другими методами. Также врач может рекомендовать прием некоторых лекарственных препаратов.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты назначаются только врачом. Специалист подбирает необходимое средство, в зависимости от типа бессонницы (трудности с засыпанием или тревожный сон). Кроме того, врач берет в учет все побочные эффекты препаратов, к которым может относиться утренняя сонливость или привыкание.

Также необходимо помнить, что снотворные препараты, которые рекомендовал врач, не сочетаются с алкоголем и наркотическими обезболивающими, поэтому на время их приема от этого необходимо отказаться.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи