ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение энтерита

Лабораторные исследованияХронический энтерит встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Обычно хронический энтерит протекает в сопровождении колита, воспалительного заболевания кишечника. 

Причины хронического энтерита

Причин хронического энтерита довольно много. В отдельных случаях хронический энтерит может быть вызван перенесенным энтеритом тонкой кишки острого характера, всевозможными патологиями  кишечника инфекционного характера, например, кишечной палочкой, стафилококковыми инфекциями или сальмонеллезом. Кроме того, на развитие хронического энтерита влияют заболевания паразитарного характера, например, глистная инвазия. При такой этиологии хронический энтерит является процессом постинфекционного характера, то есть воспалительный процесс не проходит, хотя источник-возбудитель заболевания устранен из организма. 

Симптомы хронического энтерита

Симптомы хронического энтерита крайней разнообразны. Все симптомы хронического энтерита можно разделить на локальные симптомы со стороны кишечника и общие признаки, выражающиеся так или иначе нарушениями обмена веществ.

Клиника хронического энтерита – это совокупность трех главных синдромов – диспепсия энтерального характера, копрологический синдром энтерального характера и недостаточность всасывающей способности стенок кишечника. В результате комбинации этих трех патологических нарушений проявляются общие признаки энтерита – малокровие, дефицита витаминов, недостаточность работы эндокринных желез и дистрофические изменения со стороны внутренних органов.

В случае продолжительного течения энтерита хронического  характера возникают проявления малокровия по причине нехватки железа в организме, дистрофические изменения внутренних органов, в частности печени и сердца. Дистрофические изменения проявляются соответствующими признаками.

Диагностирование энтерита хронического характера заключается в биохимии крови, исследовании кала и его бактериологическом посеве, ультразвукового исследования печени и желчевыводящих путей.

Лечение энтерита

Лечение энтерита состоит в комплексе мероприятий, которые нацелены на устранение процесса воспаления и нормализацию всасывающей способности стенок кишечника. Лечение энтерита включает терапию диетическим питанием, применение лекарственных препаратов и процедуры физиотерапии. Стеклянные колбы

Важное значение в лечении энтерита имеет диетическое питание. В периоды обострения энтерита и ориентируясь на тяжесть течения применяются схемы питания 4, 4Б и 4В. В острую стадию заболевания сначала используется диетическое питание 4. После того, как воспаление начинает проходить, пациента переключают на диетическое питание 4Б. На протяжении всего восстановительного периода показано диетическое питание 4В. После этой диеты назначается диетическое питание 2, именуемое лечением   гастритов с недостаточностью работы эндокринных желез. Вторая диета необходима для постепенного перехода к привычному режиму питания. Время, в течение которого соблюдаются указанные диетические питания, обусловливается тяжестью течения заболевания и индивидуальными характеристиками организма больного человека.

Медикаментозное лечение энтерита состоит в использовании антибиотических препаратов, средств для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Препаратов, которые содержат в себе всевозможные ферменты и сорбенты, средств от поноса, препаратов белка, витаминов и микроэлементов.

Предупреждение развития энтерита хронического характера состоит в соблюдении правил здорового питания, грамотного лечения острых инфекционных заболеваний кишечника и пищевых интоксикаций.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи