ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение этмоидита

Хронический этмоидитЭтмоидит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки решетчатого лабиринта. Как правило, этмоидит имеет вирусное или бактериальное происхождение.

Причины этмоидита

Этмоидит вызывают болезнетворные микроорганизмы, к которым относятся бактерии стафилококков и стрептококков, вирусы гриппа и аденовирусы, грибы. Как правило, этмоидит возникает на основании ринита хронического характера либо при хронических воспалениях фронтальной и гайморовой  пазух. При гриппе и скарлатине также часто развивается этмоидит.   

Разновидности этмоидита

Этмоидит может носить острый или хронический характер.

Этмоидит острого характера может развиваться у людей, страдающих обыкновенным ринитом или гриппом. Нередко воспалительные процессы пазух носовой полости становятся причиной повторного поражения слизистой оболочки решетчатого лабиринта. Воспалительный процесс имеет особенность очень быстро распространяться на глубоколежащие ткани слизистой. Может иметь место отечность, разбухание слизистой, протоки решетчатого лабиринта подвергаются существенному сужению. Эти патологические изменения приводят к расстройству процесса очищения решетчатого лабиринта и ухудшению воспалительного процесса.

Главным симптомом этмоидита острого характера считается  сильная головная боль, болезненность в области переносицы. При воспалении внутренних ячеек решетчатого лабиринта отмечается характерное расположение болезненных ощущений около внутреннего уголка глаз. Кроме этого, пациенты часто жалуются на трудности с дыханием через нос, расстройство или полное отсутствие обоняния. Как правило, температура тела людей, страдающих острым этмоидитом, повышается не сильно. В первое время развития заболевания наблюдаются выделения из носовой полости серозного происхождения, не имеющие запаха. Эти выделения в течение развития заболевания приобретают гнойную природу.

Тяжелое осложнение этмоидита острого характера – деструкция областей стенок кости решетчатого лабиринта, возникновение осложнений внутриглазничного и внутричерепного характера. Среди внутричерепных осложнений чаще всего наблюдается менингит гнойного происхождения.

Этмоидит хронического характера вытекает из острого этмоидита. Хроническая форма заболевания развивается у людей с низкой  защитной функцией иммунитета, при неэффективном или неграмотном лечении острого этмоидита, при сопровождающих воспалительных процессах пазух носовой полости. В период ремиссии хронического этмоидита больные жалуются на боли в области переносицы, боли в голове неопределенного расположения, выделения из носа с дурным запахом. При вовлечении в патологический процесс внутренних ячеек решетчатого лабиринта выделения могут накапливаться в полости носоглотки, отхаркивание происходит с трудом. Обонятельная функция расстраивается. В острый периодКапли для носа развития хронического этмоидита возникают такие же симптомы, которые характерны для острой разновидности заболевания. Внутричерепные и внутриглазничные осложнения могут также развиваться.

Диагностику заболевания проводит отоларинголог. При постановке диагноза учитываются результаты обследования, рентген и лабораторные результаты.

Лечение этмоидита

Лечение этмоидита состоит из следующих процедур:

- применение капель для сужения сосудов;

- очищение носовых пазух при помощи промывания;

- использование антибиотических средств;

- процедуры физиотерапии;

- хирургическое вмешательство при тяжелом течении заболевания.

Осложнения при этмоидите

Отсутствие необходимого лечения этмоидита может стать причиной разного рода осложнений. Чаще всего осложнения касаются головного мозга, так как решетчатый лабиринт располагается в непосредственной близости к нему.

Альтернатива или дополнение к антибиотикам в терапии синусита (этмоидита).

Применение антибиотиков часто влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что снова приводит к обострению заболевания. Как альтернативу врачи успешно применяют Синуфорте, лекарственное средство на основе экстракта растения цикламена, которое наоборот усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и пазух от слизи и гнойных выделений. Для больных с хроническими формами этмоидита или синусита важно, что Синуфорте не вызывает привыкания. Синуфорте применяют один раз в сутки, в течение 6-8 дней, самостоятельно или в комплексной схеме лечения.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи