ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение кишечной непроходимости

Прием гастроэнтерологаКишечная непроходимость может выражаться в острой или хронической форме. Кроме этого, кишечная непроходимость может быть динамической или механической.

Кишечная непроходимость механического характера развивается по причине заворота кишечника, формирования узлов, спаечных процессов, проникновения одного отдела кишечника в другой, при защемлении кишечной грыжи, забивании прохода кишки калом либо пищевыми массами, чужеродным предметом либо злокачественным новообразованием. 

Кишечная непроходимость динамического характера возникает при всевозможных воздействиях рефлекторного характера на кишечную моторику внутренних органов брюшной полости либо вне полости. Кроме этого, данная патология может развиваться при расстройстве  нервной деятельности, по причине расстройства соотношения воды и электролитов и прочее.

К спайкам в кишечнике могут приводить сращения и спаечные процессы послеоперационного характера, после воспалительных процессов в брюшной полости. 

Выделяют врожденную и приобретенную форму кишечной непроходимости.

Лечение кишечной непроходимости

Лечение кишечной непроходимости механического характера начинается с медикаментозной терапии, к которой относится аппаратное отсасывание желудочнго содержимого, очищающие клизмы, введение жидкостей через вену. Положительный эффект медикаментозного лечения устанавливается при помощи общеклинических результатов и данных рентгеновского исследования, в процессе которого определяется рассасывание кишечной жидкости. Если исследования показали, что медикаментозное лечение непроходимости кишечника не возымело эффекта, возникает необходимость хирургического вмешательства. 

Оперативное лечение кишечной непроходимости

Устранение механической преграды в кишечнике либо формирование окружного пути для содержимого кишечника – задача хирургического лечения непроходимости кишечника. В случае непроходимости тонкой кишки необходимо стараться устранить причину непроходимости с формированием соединения между нервами, мышечной тканью лимфо- и кровеносными сосудами. При этом в тяжелых случаях возможна резекция кишечника.

При лечении кишечной непроходимости толстой кишки требуется устранить причину патологического состояния. Между тем, образование соединений нервов и мышц, лимфатических сосудов и кровеносной системы  в данной ситуации приводит к расхождению швовБоли в кишечнике и последующему перитониту. В случае непроходимости кишечника у больных в молодом возрасте при условии своевременного обращения к специалисту проводится удаление левой или правой части ободочной кишки за одно хирургическое вмешательство.  При других условиях операция выполняется в несколько этапов.

Разгрузка области кишечника, заполненная воздухом, приводит к восстановлению циркуляции крови в кишечных стенках, нормализует тонус мышц и перистальтику. При этом проводится продувание тонкого кишечника в процессе хирургического вмешательства.

Перед хирургическим вмешательством пациенту проводится лекарственная подготовка антибиотическими препаратами. Как правило, за полчаса перед операцией пациенту внутривенно вводят метронидазол. 

После того, как хирургическое вмешательство проведено, больному поводится терапия, направленная на устранение интоксикации, регулирование электролитных расстройств, стимуляция нормальной работы желудочно-кишечного тракта. 

Лечение кишечной непроходимости спаечного характера в половине случаев заболевания проходит при помощи медикаментозного лечения. Пациенту выполняются клизмы, блокады новокаином. Отсутствие эффекта от медикаментозного лечения в несколько часов после его начала служит показанием к хирургическому вмешательству.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи