ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение кривошеи

Маленький ребенокКривошея представляет собой наиболее часто встречающееся заболевание детей, только что появившихся на свет. Кривошея занимает следующее место после дисплазии тазобедренного сустава и косолапости. С точки зрения медицины, кривошея - это ненормальное положение головы, проявляющееся в отклонении ее набок с синхронным вывихом подбородка в противную сторону. Кривошея может носить врожденный либо приобретенный характер.

Врожденная кривошея возникает по причине:

- нарушение формирования шейной части позвоночника в виде дополнительных позвонков и прочих нарушений развития;

- чересчур короткие грудинно-ключичные мышцы.

Последняя причина кривошеи наблюдается намного чаще.

Причины и дальнейшее развитие заболевания кривошеи

- травматическая причина, которая наблюдается в процессе родовой травмы в области ключицы. В начале развивается гематома, затем возникает замещение ткани мышц на соединительную ткань. Соответственно, ключичная мышца укорачивается.

- воспалительная причина, когда в мышечной ткани наблюдается развитие воспаления, ведущего к торможению развития мышцы и образованию рубцов.

- внутриутробная причина, которая возникает при неправильном предлежании развивающегося ребенка в полости матки.

Клинические признаки кривошеи

Признаками кривошеи служит отклонение головки ребенка от правильного положения к пораженной мышце. Со временем начинает развиваться лицевая и черепная ассиметрия. Здоровая часть лица увеличивается, пораженная уменьшается. В пораженной области лица становится уже глазная щель. По причине долгое время фиксированного  ненормального поражения головы ребенка связки в области шеи становятся короче. Этот процесс ведет к развитию сколиоза, выгнутого на здоровый бок. Если кривошею вовремя не лечить, то в поясничном  и грудном отделах происходят компенсаторные искривления позвоночника.

При диагностировании кривошеи используются всевозможные способы исследования, включающие рентген, УЗИ и другие методы.

Лечение кривошеи

Лечение кривошеи может осуществляться двумя методами:

Консервативное лечение кривошеи

Консервативное лечение кривошеи начинают, когда ребенок достигнет двухнедельного возраста. Средства консервативного лечения кривошеи:

- корректирующая лечебная гимнастика, выполняющаяся несколько раз в день. Длительность упражнения – примерно 10 минут.

- лечебный массаж. Выполняется детский массаж по методам лечения кривошеи.Ребенок плачет

- процедуры физиотерапии, к которым относятся прогревание, электрофорез.

- с целью фиксации головы в нужном положении используется специальный воротник и фиксирующий чепчик, укрепляемый на тесьму к тканевому лифу.  

- для лечения кривошеи очень важно правильно располагать кровать таким образом, чтобы ребенок как можно чаще поворачивал голову.

Хирургическое лечение кривошеи

После достижения четырехлетнего возраста детям выполняется операция, после которой на шею накладывается воротник из гипса.

Кривошея приобретенного характера

Бывает двух видов:

- кривошея, развивающаяся по причине вывиха позвонка шейного отдела, который возникает из-за развития сдавления околопозвоночных мышц. Как правило, этим заболеванием страдают девочки в возрасте от шести до десяти лет. Болезнь возникает по причине воспаления в носоглотке. Лечение кривошеи данной разновидности состоит в  согревающих примочках, массаже.

- кривошея, развивающаяся по причине слияния нескольких позвонков шейного отдела. В эту массу могут прирастать и позвонки грудного отдела позвоночника. Лечение кривошеи этой разновидности заключается в лечебных гимнастических упражнениях, лечебном массаже, направленном на укрепление мышц и связок.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи