ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение курения

КурениеСамой распространенной формой зависимости среди людей 21 века является табакокурение. Как утверждает статистика, практически каждый курильщик хоть раз в жизни пробовал отказаться от курения, но в большинстве случаев такие попытки заканчивались неудачей. Сложность отказа от курения заключается не только в физической, но и в психологической зависимости, с которой, по мнению курильщиков, справиться гораздо сложнее. Так вот с физической зависимостью можно бороться при помощи лекарственных средств, а вот психологическая зависимость от самого процесса курения — это длительная и кропотливая работа над собой, а некоторым даже требуется помощь психотерапевта.

Никотиновое голодание

У людей, которые курили долгие годы, никотин является частью ряда биохимических циклов, то есть организм испытывает потребность в поступлении никотина, наравне с другими жизненно важными соединениями и если курильщик в течение нескольких часов не получает свою дозу никотина, у него это проявляется рядом неприятных симптомов: нервозностью, яростью, раздражительностью и другими. Совокупность этих симптомов называется синдромом отмены, наступившем в результате никотинового голодания. Так вот первая цель лечения курения — побороть синдром отмены.

Лечение курения отвращением

Лечение курения отвращением — это один из способов лечения никотиновой зависимости у человека. Перед самим курением человек принимает определенные медикаменты, которые вызывают у него тошноту от поглощения сигаретного дыма, рвоту и другие неприятные ощущения. Так, для лечения курения используют 1% раствор апоморфина, который вводят под кожу курильщика. Это вещество вызывает рвотный рефлекс при вдыхании табачного дыма. Через несколько дней подобного лечения курение перестает доставлять удовольствие курильщику и постепенно вырабатывается стойкая отрицательная реакция на табачный дым.

Также для лечения курения отвращением применяют препараты на оснеове настоя чернильных орешков, галлодубильной кислоты, отвара молодых побегов черемухи и корневищ змеевика.

Терапевтический никотин

Достаточно популярный способ преодоления никотиновой зависимости — никотинозаместительная терапия. Этот способ лечения подразумевает применение никотина в виде лекарственных препаратов и постепенное сокращение его поступления в организм на протяжении курса лечения. Можно воспользоваться любой формой лекарственного средства с никотином: таблетками, жвачкой, ингалятором, пластырем или аэрозолем.

Такая терапия устраняет у курильщика синдром отмены и не вызывает тревоги, нарушения сна, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и других симптомов.Лекарства от курения

Но к сожалению, никотиносодержащие препараты противопоказаны беременным, лицам с эрозивно-язвенными заболеваниями органов ЖКТ, а также людям с нарушенным мозговым кровообращением и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечение курения никотиноподобными веществами

Некоторые препараты никотинозаместительной терапии вместо никотина содержат заменяющие его вещества — соединения, имитирующие действие никотина, однако воздействующие на организм менее пагубно. Эти вещества называются алкалоиды, которые получают из растений или синтетическим путем.

К таким средствам относятся: пилокарпин, цитизин и лобелин.

Вспомогательная терапия

Иногда эти средства лечения курения не приносят положительного эффекта и курильщик нуждается во вспомогательной терапии, включающей в себя прием успокоительных средств, витаминов, а иногда даже и антидепрессантов.

Также может возникнуть необходимость в лечении синдрома отмены: устранение симптомов сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и других систем организма человека.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи