ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение люмбаго

Боль в спинеЛюмбаго представляет собой резкую боль в области поясницы, наверняка знакомую многим. Обострение люмбаго выражается в сильной и внезапной боли в поясничной области, которая затем начинает разливаться в разные стороны, обжигая тело. Как правило, длительность такой боли составляет от одного до трех дней. В отдельных случаях приступ люмбаго может продолжаться более длительное время.

Этиологические факторы развития люмбаго

Какое-то время существовало мнение, что в качестве провоцирующих заболевание факторов выступают токсические вещества, бактерии и вирусы, которые вызывают воспалительный процесс. В современной же медицине доказано, что люмбаго вызывается патологиями позвоночника. Как правило, причина развития люмбаго – остеохондроз поясничной области. Хрящевая прокладка между позвонками утрачивает упругость и теряет способность к амортизации. В результате межпозвонковые диски претерпевают патологические изменения, начинают смещаться и расслаиваться. От этого и возникает люмбаго.

Во время развития приступа люмбаго организм пытается помочь себе своими силами. В головной мозг идут сигналы о том, что произошло смещение дисков. На это мозг отвечает спазмом мышечной ткани, который блокирует дальнейшее движение смещенного диска для того, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения. В такой ситуации пациенту необходим постельный режим. Самой оптимальной позой для перенесения приступа люмбаго считается лежание на спине на ровной и жесткой поверхности. Помогает снять боль сгибание коленных суставов.

Лечение люмбаго

Лечение люмбаго необходимо начинать уже при первых симптомах начинающегося приступа, даже если приступ был не интенсивным. Лечение люмбаго начинается с посещения невролога.

После обследования пациента направляют на дальнейшие анализы и исследования, которые включают рентгенологическое обследование позвоночника, магнитно-резонансную томографию. Последний метод исследования необходим для исключения наличия новообразования и воспаления. Лечение люмбаго подразделяется на лекарственное и консервативное.

Лекарственное лечение люмбаго

Главная задача лекарственного лечения люмбаго – профилактика дальнейших приступов. Кроме непременного соблюдения строго постельного режима в период обострения заболевания прописывают семидневный курс препаратов против воспалительного процесса. Такие лекПрострел в поясницеарства могут быть в форме мазей  и свечей, уколов и средств, направленных на снятие спазма мышц.

Мази с разогревающим эффектом в случае лечения люмбаго используются лишь в период восстановления, то есть после спада обострения заболевания, так как при использовании их в период острого течения заболевания они могут усилить отечность и боль.

В качестве поддерживающих средств прописываются витамины В. В случае интенсивных боле проводят блокаду новокаином или применяют препараты кортикостероидного ряда.

Консервативное лечение люмбаго

Консервативное лечение люмбаго ставит своей задачей исключение риска последующего приступа заболевания и решение проблемы основного заболевания. С этой целью после спада обострения заболевания начинается лечение основного заболевания – остеохондроза. В современной неврологии разработано множество программ по эффективной терапии данной патологии.

Главным методом консервативного лечения люмбаго считается формирование четко вымеренных нагрузок, которые позволяют сократить давление между позвоночными дисками. Кроме того, проводятся меры по укреплению нервов и мышечной массы. Опят таки, к данным лечебным мероприятиям приступают только после того, как завершится приступ. Наилучший положительный эффект достигается при комплексном подходе, включающем специальные оздоровительные упражнения и использование препаратов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи