ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение лордоза

лордозПоддерживать вертикальное положение тела при нагрузках и ходьбе помогают естественные изгибы позвоночника. Но при развитии некоторых патологий позвоночник может деформироваться, за счет силы этих изгибов в какую-либо сторону. Лордозом называется патологическое искривление позвоночника, обращенное выпуклостью вперед. Первичный лордоз шейного отдела и позвоночника может развиться в следствие различных пороков развития, воспалительных процессов или опухолей. Вторичный лордоз возникает как осложнение при анкилозе, вывихах бедра и некоторых других заболеваниях. Лечение лордоза — длительный процесс, состоящий из комплекса физиопроцедур.

Симптомы лордоза

При деформации позвоночника с изгибом вперед, фигура человека значительно меняется: во время ходьбы корпус и таз отклоняются назад, живот выпирает, коленные суставы разогнуты. Особенно ярко выражены физические изменения в фигуре у молодых людей. У человека, при развитии лордоза, возникают боли в позвоночнике, связанные с растяжением мышц и неправильным распределением нагрузок. У пациентов часто появляются сопутствующие заболевания, связанные с опущением брюшных органов, но в первую очередь будет страдать дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Поскольку органы не могут выполнять своей работы в полной мере, человек быстро утомляется, появляется хроническая усталость, замедляется обмен веществ, что со временем приводит к ухудшению работ всего организма.

Лечение лордоза

Первичный лордоз не излечивается до конца без оперативного вмешательства: для его исправления необходима операция и последующие реабилитационные процедуры — физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика.

Вторичный лордоз, который развился на фоне других заболеваний, лечится с помощью специального массажа, тракции (вытяжения) позвоночника, точечного массажа, мануальной терапии, иглоукалывания, выполнения гимнастических упражнений и ношения специального бандажа или корсета.

Бандаж надежно фиксирует позвоночник в нужном, правильном положении, предупреждая дальнейшую деформацию.

Массаж считается одним из самых эффективных средств лечения лордоза, способствуя кровообращению и улучшению обмена веществ, но эффект напрямую зависит от профессионализма массажиста.

Достаточно положительный результат дает лечебная физкультура. Стоит отметить, что во время лечения, упражнения необходимо выполнятьздоровый позвоночник регулярно — только тогда человек получит желаемый эффект. Лечебную гимнастику можно проводить как в лечебных клиниках, так и в домашних условиях. Гимнастика обязательно должна проводиться по желанию человека. Не стоит сильно нагружаться упражнениями — после занятий должно ощущаться чувство легкой усталости, но оно должно быть приятным. Во время выполнения упражнений очень важно правильное дыхание через нос.

Тракция, или вытяжение позвоночника заключается в растяжении суставов позвоночного столба и эластичных тканей. Она может осуществляться за счет дополнительных грузов или собственного веса пациента. Данная процедура оказывает механическое воздействие на позвоночные сегменты, улучшает взаимодействие межпозвоночных суставов увеличивает подвижность позвоночника и расслабляет мышцы.

Лечение лордоза будет более действенным и эффективным, если оно комплексное. Целесообразно лечить вторичный лордоз только после устранения первичного заболевания, благодаря которому он развился. Лечение деформации позвоночника может проходить длительное время, поскольку искривленные суставы возвращаются на место, при интенсивном воздействии на них, в течении нескольких месяцев.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи