ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение остеопороза: советы тем, кому за 50

Остеопороз относится к хроническим заболеваниям скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности костей, а также нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз относится к весьма распространенным заболеваниям, которому особенно подвержены женщины в период постменопаузы. Для лечения остеопороза в настоящее время используется целый ряд лекарственных препаратов. Выбор препарата должен осуществляться врачом на очном приеме, где врач учитывает особенности заболевания, возраст пациента, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Какие препараты применяются при лечении остеопороза?

Основным способом лечения заболевания является именно медикаментозная терапия, снижающая вероятность перелома позвоночника и шейки бедра. Для лечения остеопороза, в зависимости от вышеперечисленных факторов, могут применяться следующие препараты:

  • препараты, в основе которых лежат бифосфонаты ( ризендронаты, ибандронаты, алендронаты, препараты золендроновой кислоты);

  • эстроген-гестагенная терапия;

  • препараты паратиреоидного гормона;

  • ранелат стронция;

  • селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (ралоксифен);

  • препараты, содержащие кальций, а также активные метаболиты витамина D;

  • препараты на основе человеческих моноклональных антител, предотвращающих резорбцию костной ткани (денозумаб).

Бифосфонаты

Бифосфонаты являются аналогами пирофосфата, которые подавляют резорбцию костной ткани, благодаря снижению активности остеокластов. Самыми популярными на сегодняшний день являются алендронаты, ибандронаты, ризендронаты и золендронаты. Алендронаты при остеопорозе считаются препаратами первой линии в виду своей эффективности и доступной цене.

Если пациент отказывается от приема бифосфонатов, минеральная плотность костей и параметров костного метаболизма значительно снижаются. Изменение показателей при отказе от алендроната наступает через 2-3 года, а для ибандроната и ризендроната этот срок сокращается до 1-2 лет. При прекращении приема бифосфонатов требуется проводить регулярную — каждые 2 года, оценку риска переломов.

Препараты паратиреоидного гормона

Такие препараты имеют весьма высокую стоимость, поэтому прием препаратов паратереоидного гормона назначаются только пациентам с высокой вероятностью переломов позвоночника и других костей. Мужчинам, находящимся в группе высокого риска по переломам, также в терапевтических целях могут быть назначены препараты на основе терипаратида в сочетании с бифосфонатами.

Лечение остеопороза в постменопаузальный период

В период постменопаузы врач может назначить пациентке такие препараты, как кальцитриол, этиндронат, или же заместительную гормональную терапию. Женщины в период постменопаузы, которые принимают глюкокортикоиды, также могут начинать протективную терапию препаратами алендроната, этиндроната и ризендроната.

Препараты кальция и активные метаболиты витамина D

В виде дополнительного лечения, а также для лечения больных остеопорозом пожилых пациентов, ограниченных в движении, часто назначается прием препаратов кальция с витамином D. Известно, что витамин D требуется для поддержания нормального костного метаболизма, а также он помогает усваивать организму кальций. По некоторым источникам, препараты кальция оказывают побочные эффекты на сердечно-сосудистую деятельность, однако этот факт не имеет научных оснований и не был подтвержден исследованиями. Предпочтительнее выбирать препараты с витамином D, а также пищевой кальций, вместо пищевых добавок, обогащенных этими веществами.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи