ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение отосклероза

ТугоухостьОтосклерозом называют генетическое заболевание, при котором поражается ушной лабиринт и/или слуховые косточки. При данном заболевании наблюдается фиксация стремени, поражение улитки и иных частей ушного лабиринта. Заболевание обычно начинает наблюдаться в молодом возрасте, а в некоторых случаях даже диагностируется в очень раннем возрасте. При данном заболевании, как правило, прогрессирует потеря слуха, вплоть до полной глухоты. Болезнь наблюдается всего лишь у 1-2% населения и лишь у 10-15 из них она клинически проявляется.

Симптомы отосклероза

Главным симптомом отосклероза является снижение слуха, прогрессирующее по ходу развития заболевания. Больных часто беспокоит шум в ушах, который иногда приобретает мучительный характер. Также пациенты с отосклерозом могут жаловаться на периодические головокружения, которые возникают во время движения, запрокидывания головы или во время быстрого наклона. При шумной обстановке у больного может наблюдаться повышение остроты слуха. Этот симптом принято считать отличительным, свойственным для каждого заболевания.

Медикаментозное лечение отосклероза

Следует сразу отметить, что консервативное лечение данного заболевания больших успехов не приносит. Больные чаще всего нуждаются в комплексном лечении, хотя медикаментозная терапия помогает сократить появление шума в ушах и улучшить общее самочувствие. При медикаментозном лечении больному выписывают прием внутрь витаминов Е, С, а также витаминов группы В. Также врач выписывает пациенту прием препаратов кальция, фосфора, фторида натрия, а при остром шуме в ушах больному показаны препараты брома, например, бромид натрия или калия.

Также показаны некоторые физиотерапевтические процедуры: электрофорез с сульфатом магния, фторидом натрия или электрофорез йодистого калия в области сосцевидного отростка. Кроме перечисленного пациенту назначают токи Дарсонваля. Уши прогревать при отосклерозе противопоказано.Осмотр лор-врача

Хирургическое лечение отосклероза

Оперативное вмешательство при отосклерозе дает действительно ощутимый эффект. В качестве показания к проведению операции выступает прогрессирование потери слуха больным, а также костно-воздушный интервал, превышающий уровень в 15 децибел. Операцию могут рекомендовать как взрослым, так и детям, поэтому возраст больного в качестве противопоказания не выступает. Но операция может быть противопоказана при некоторых анатомических особенностях строения уха.

Называется хирургический метод лечения отосклероза стапедопластикой. Цель данного хирургического вмешательства — максимально возможное восстановление слуха, а также использование всего резерва ушной улитки, даже тогда, когда после проведения операции пациент будет вынужден пользоваться слуховым аппаратом.

Проводится операция под местным наркозом. Врачи используют специальный операционный микроскоп, позволяющий производить большое увеличение. Часть ушного стремени заменяется протезом, надевающимся на наковальню. Данная манипуляция могла бы вызвать у больного сильный звон в ушах, ощущение проваливания, головокружение и даже рвоту.

После проведенной операции хирург обязан проверить слух у пациента, после чего наложить тампоны в слуховой проход. Тампоны разрешается снять только спустя неделю. Слух восстанавливается постепенно, максимальное значение наблюдается спустя три месяца после проведенной операции. Операцию на второе ухо проводят не ранее чем через пол года после первого хирургического вмешательства.

После такой операции улучшение слуха наблюдается у 90% пациентов. Приблизительно 3% оперированных больных никаких изменений не наблюдают.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи