ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение полипов прямой кишки

Врачи-проктологиПолипы представляют собой наросты эпителиальной, соединительной или железистой ткани. По сути, полипы могут образовываться в любом внутреннем органе, имеющем полость. Полип прямой кишки – это нарост, образовавшийся в области анального канала.

Как правило, полипы прямой кишки отличаются доброкачественным характером. Об этом можно судить по ряду признаков – увеличение ткани в размерах без атипичности в строении, отсутствие метастазов в близлежащие органы и ткани, несущественное воздействие на общее состояние здоровья. Тем не менее, если лечение полипов прямой кишки не проводить, то наросты могут озлокачествляться, то есть переходить в разряд злокачественных опухолей. Раковые образования анального канала носят название колоректального рака. По этой причине полипы прямой кишки часто относят к предраковым состояниям. Между тем, достоверно знать, перейдет ли опухоль из доброкачественной в злокачественную, невозможно.

Полипы прямой кишки – развитие

Полипы прямой кишки почти никогда не возникают из здоровой слизистой ткани. Как правило, перед развитием полипа имеет место воспалительное явление – энтерит, колит, брюшной тиф, дизентерия и прочее. Иногда провоцирующими факторами для развития полипов прямой кишки являются запоры или расстройства кишечника. Тем не менее, в детском возрасте процесс часто обратный, то есть полипы образуются внезапно, на фоне нормального здоровья. По этой причине возникла иная теория развития полипов – наросты образуются в той области, которая является как бы наследственно запрограммированной к полипозу.

Полипы прямой кишки – симптомы и диагностика

Особенность образования полипов прямой кишки состоит в том, что заболевание проявляется довольно поздно. В некоторых случаях полипы прямой кишки и вовсе обнаруживаются при обследовании на предмет наличия иных нарушений здоровья. Крайне редко при развитии полипов прямой кишки пациенты жалуются на кровь или слизистые выделения в кале, на болезненность и неполное опорожнение кишечника при испражнении и другие дискомфортные ощущения. Достаточно редко при развитии полипов прямой кишки образование выпадает из анального отверстия. В последнем случае сам пациент вряд ли отличит это образование от геморроя.

Лечение полипов прямой кишки

Единичный полип либо несколько маленьких полипов подлежат инструментальному, скальпельному иссечению. При этом, как правило, выполняютПолипоз прямого кишечника обезболивание. Для такого лечения полипов прямой кишки анальное отверстие раскрывается специальным расширителем – анальным зеркалом. Такой способ лечения полипов прямой кишки хоть и несложен в проведении, часто не дае6т возможности удалить все образование вместе с ножкой. Если же остается хотя бы небольшая часть ножки, то в дальнейшем полип может образоваться вторично. Кроме  того, высокорасположенные полипы невозможно удалить таким способом.

Радикальным способом лечения полипов прямой кишки является современная методика эндоскопического удаления полипов. Принцип данной операции состоит в том, что в отверстие прямой кишки вводится эндоскоп с микроскопической видеокамерой и специальной подсветкой. Изображение прямой кишки изнутри выводится на монитор компьютера. При помощи этого устройства и проводится точечное полное удаление полипа. При этом данная методика лечения полипов прямой кишки позволяет устранять полипы на любой глубине. После иссечения вырезанные ткани обязательным порядком направляются на гистологию, так как определить по внешним признакам злокачественность или доброкачественность полипа невозможно.

Если случай запущенный и очень тяжелый, то вместе с полипом проводится удаление части органа – прямой кишки – до области, где начинаются здоровые ткани.

Лечение полипов прямой кишки при помощи хирургического вмешательства проводится только после проведения противовоспалительного лечения, если в процессе обследования устанавливается воспалительный компонент заболевания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи