ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение рака прямой кишки

Магнитно-резонансный томографРак прямой кишки представляет собой новообразование злокачественного характера, которое поражает прямой кишечник. Новообразование способно прорастать в кишечную стенку либо затрагивать расположенные рядом внутренние органы.

До настоящего времени не определено до конца, что именно является причинами возникновения рака прямой кишки. Тем не менее, онкологи определили условия, провоцирующие развитие данной формы рака:

- специфика рациона питания. Если человек употребляет большое количество мяса, жиров животного происхождения на фоне недостаточного количества клетчатки растительного происхождения, то он, по сути, автоматически попадает в группу риска рака толстого кишечника. Высококалорийные продукты питания затормаживают продвижение съеденной пищи по кишке. По этой причине соединения, могущие спровоцировать развитие опухоли, чересчур долго оказывают влияние на кишечные стенки. К слову, люди, придерживающиеся вегетарианского принципа питания, практически не страдают раком прямой кишки.

- продолжительное воздействие на организм асбеста;

- отсутствие лечения воспалений прямой кишки и устранения полипов в ней;

- присутствие в организме вируса папилломы человека и пристрастие к анальному сексу. Так, риск заболеть раком прямой кишки очень высок у пассивных гомосексуалистов.

Онкология прямого кишечника развивается не очень быстрыми темпами. Вначале новообразование разрастается в размерах в свободном пространстве кишечника. Предполагают, что  для полного закупоривания прямого кишечника опухолью требуется от полутора до двух лет. Затем, при отсутствии лечения рака прямой кишки, новообразование начинает прорастать в кишечную стенку и тазовые кости. Метастазирование может осуществляться по лимфо- и кровотоку. Отличительной особенностью рака прямой кишки являются метастазы в тканях легких и печени.

Как и прочие заболевания онкологического характера, онкология прямого кишечника в довольно редких случаях устанавливается на обычном врачебном осмотре.

Подозрения на рак прямого кишечника могут возникнуть при проявлении следующих симптомов:

- кровянистые, гнойные или слизистые выделения из анального прохода;

- расстройства стула, которые выражаются в чередовании запора и поноса;

- дискомфорт в области прямого кишечника и болезненность;Оперативное лечение рака

- болезненность в процессе испражнения и частые ложные позывы.

Между тем, даже возникновение таких проявлений не означает, что у человека именно рак прямой кишки. Причина таких симптомов может быть в развитии геморроя или воспаления кишечника. Тем не менее, при появлении таких признаков необходимо срочно обратиться к врачу. Диагностированием онкологии прямой кишки занимается проктолог. В лечении рака прямой кишки играет роль комплексный подход онколога, проктолога, радиолога и абдоминального специалиста.

Как правило, диагностика рака прямой кишки требует:

- консультации у квалифицированного специалиста;

- мануального обследования кишечника;

- подробного анализа крови на установление онкомаркеров;

- компьютерная и магнитно-резонансная томография;

- колоноскопия;

- обследование материала, взятого при помощи биопсии;

- другие дополнительные диагностические исследования.

Лечение рака прямой кишки может носить различный характер. Однако консервативное лечение рака прямой кишки показало себя как малоэффективное. По этой причине для лечения рака прямой кишки прибегают к хирургической операции, химиотерапии и облучению. Чаще всего перечисленные методы используются в комплексе. Обычно оперативное вмешательство рассматривается как крайняя мера лечения рака прямой кишки. После операции непременно проводится курс химиотерапии.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи