ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение рака толстой кишки

Рак толстой кишкиРак толстой кишки – злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань, как известно, покрывает все внутренние органы, в том числе она образует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Данная патология чаще встречается у людей, проживающих в индустриально развитых странах, таких как США и Япония, и реже всего в странах с развивающейся экономикой. В последнее время участились случаи обнаружения данного злокачественного новообразования у людей молодого возраста, несмотря на то, что заболевание характерно для пожилых людей.

Хирургическое лечение

При проведении операции в толстой кишке хирург удаляет участок, который поражен злокачественным новообразованием, а также участки с регионарными метастазами. После удаления участка кишка сшивается.

Перед операцией пациент проходит специальную подготовку. Проводится полная очистка толстого кишечника, чтобы максимально снизить риск инфицирования из-за попадания каловых масс. Восстановление после операции проходит значительно быстрее, когда заживление шва происходит без протекания воспалительных процессов.За пять дней до операции больному назначают диету, направленную на детоксикацию организма, клизмы и слабительные препараты. В некоторых случаях требуется промывание всего желудочно-кишечного тракта.

Одним из главных принципов хирургического вмешательства является абластичность. Он заключается в том, что во время операции опухоль должна находиться в состоянии покоя, чтобы предотвратить распространение раковых клеток и формирование метастаз пережимаются основные кровеносные сосуды, питающие пораженный участок. По той же причине хирурги стараются воздержаться от манипуляций в самой опухоли. Во время операции пораженный участок ткани должен быть полностью удален, иначе могут образоваться метастазы. Важное значение при хирургическом лечении рака толстой кишки имеет степень заболевания, так как при запущенном заболевании, вероятнее всего, раковые клетки распространились по всему организму и полное удаление опухоли может не дать положительных результатов. К сожалению, при запущенной болезни невозможно существенно продлить жизнь человека, можно лишь облегчить страдания. Достаточно часто степень раковой опухоли точно определяют лишь во время операции, тогда хирург совершает паллиативное вмешательство, которое направлено на облегчение симптомов рака.

При подготовке к операции выполняется необходимое медицинское обследование больного и в зависимости от полученных данных составляется план операции. Однако после вскрытия брюшной полости реальная картина может не соответствовать данным, полученным при анализе, и встает необходимость в отклонении от намеченного плана. На ранних стадиях рака достаточно удалить часть толстой кишки с опухолью. Если возникает подозрение на присутствие метастаз, то удаляется половина толстой кишки. Если обнаруживается, что опухоль затрагивает соседние органы, то удаляют и их. Операция, при которой затрагиваются несколько органов, называется комбинированной.

Химиотерапия

Рак толстой кишкиВо время проведения химиотерапии больному назначаются препараты, которые способствуют гибели раковых клеток. Как правило, химиотерапия проводится в комплексе с хирургическим вмешательством. Перед назначением препарата больного проверяют на наличие аллергических реакций. Для повышения эффективности лечения врачи могут назначать одновременный прием нескольких лекарственных препаратов, которые способствуют замедлению роста опухоли и ее уменьшению. При подборе препаратов учитываются индивидуальные особенности больного, а при приеме лекарственных средств постоянно осуществляется мониторинг основных показателей жизнедеятельности. С особой тщательностью врачи отслеживают изменение показателей крови, так как многие препараты способны подавлять функцию кроветворения в костном мозге. По результатам хирургического вмешательства и курса химиотерапии врач принимает решение о дальнейшей тактике лечения.

Лучевая терапия

В зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание, подбирается один из типов лучевой терапии: внутренняя, внешняя или интраоперационная. Во время внутренней лучевой терапии источник излучения помещается в толстую кишку, при таком варианте облучение проводится в непосредственной близости к опухоли. При внешнем облучении человека облучают в специальной кабине. Сеансы облучения длятся полчаса, а курс составляет пять дней. При интраоперационном облучении процедуру проводят во время операции, но данный вид лучевой терапии применяется в медицинской практике редко, поскольку многократно повышается риск развития осложнений.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи