ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение ринита у детей

Девочка болеет ринитомРинит – это острая форма насморка, характеризующаяся атипическим воспалением слизистой носоглотки. Ринит причисляется к самым частым заболеваниям у взрослых и у детей. Развития ринита у детей, как правило, случается после локального или общего переохлаждения, расстраивающего механизмы защиты нервной рефлексии. Резкое понижение местного или общего иммунитета при простудных заболеваниях всего тела либо каких-либо частей приводит к размножению в полости носоглотки патогенных микробов – стрептококков, стафилококков и прочих микроорганизмов. Чаще всего риниту подвержены дети и взрослые, не имеющие никакой закалки к резким температурным скачкам или к сильному холоду и ветру.

Лечение ринита у детей предполагает нахождение ребенка в помещении с теплым и влажным воздухом – такие условия облегчают состояние сухости и жжения в носоглотке. При лечении ринита у детей необходимо соблюдать режим питания, исключающий раздражающую пищу. Обязательно нужно контролировать своевременность стула и опорожнения мочевого пузыря. Когда нос забит, не стоит пытаться через силу дышать через нос. Сморкаться лучше  поочередно через каждую ноздрю, так как при одновременном сморкании через две ноздри слизистое отделяемое из носовой полости может попасть в слуховые проходы среднего уха.  

При лечении ринита у детей прописывают горячие ванны, в процессе принятия которой больной ребенок должен выпить горячий чай. После этого необходимо выпить ½ г аспирина и лечь спать в нагретую постель, плотно завернувшись в плед или одеяло. Для воздействия на механизмы нервной рефлексии в области носовых пазух используют прогревание ультрафиолетом, на мышцы икр накладывают горчичники. Эти меры оказывают положительный эффект только на начальной стадии ринита у детей. Тем не менее, как поддерживающие меры их можно использовать и на второй стадии заболевания.

Лечение ринита у детей при помощи лекарственных препаратов отличается от взрослой терапии. Для грудных детей главное в лечении ринита с первого дня возникновения заболевания восстановить дыхание через носовые проходы на период грудного вскармливания. Это даеБольной ребенок в постелит возможность обеспечить малыша нормальным питанием и препятствует распространению заболевания на слуховые проходы среднего уха и на дыхательные пути. Для того, чтобы ребенок мог спокойно дышать носом в процессе кормления, необходимо маленькой резиновой спринцовкой осторожно удалять слизистое отделяемое из каждой ноздри. Если в начале ноздрей наблюдаются корки, то, размягчив их маслом виноградной или грушевой косточки, их требуется аккуратно удалить ватной палочкой. Непосредственно перед кормлением в каждую ноздрю закапывают по 2 капли средства от заложенности носа.

Для лечения ринита у взрослых используются различные препараты, средства народной медицины и другие лечебные меры. Тем не менее, самой распространенной и основной мерой считается использование капель от заложенности носа. Для снятия заложенности носа используют такие препараты как, например, галазолин, отривин или називин. Эти препараты можно использовать на всех стадиях развития заболевания. Наибольшей продолжительностью эффекта характеризуются препараты галазолин и отривин.

В начальной стадии заболевания в случае наблюдения сильных болей в пазухах носа прописывают раствор кокаина 3%, суживающий сосуды и снимающий боль. В следующей стадии развития заболевания используют препараты с соединениями серебра. При образовании корок назначают капли на основе щелочи. Благотворное влияние при рините у детей оказывают физиотерапевтические процедуры – облучение ультрафиолетом, прогревание носа.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи