ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение сердечной астмы

КардиограммаСердечная астма проявляется в приступе удушья, который может стоить больному жизни. Сердечная астма не рассматривается как независимое заболевание, а является осложнением после сердечного приступа, заболевания высокого давления, кардиосклероза атеросклеротического происхождения и сердечно-сосудистых пороков. Самый основной  признак сердечной астмы - одышка в виде приступа с превалированием шумного долгого вдоха.

Помощь больному при приступе сердечной астмы

В процессе приступа сердечной астмы больной должен лечь, приподняв на подушки верхнюю часть туловища. Неотложная помощь заключается в купировании возбужденного состояния центра дыхания и снятия напряжения с малого круга кровотока.

С целью сокращения состояния возбуждения центра дыхания выполняют инъекцию морфина, с введения которого и начинается лечение сердечной астмы и купирование ее приступа. Кроме локализованного воздействия на центр дыхания, морфин сокращает количество притекающей  к сердцу крови и застойные явления в легких за счет уменьшения возбужденного состояния центров двигательных сосудов, успокаивает больного. Инъекция морфина выполняется подкожно по 1 мл однопроцентного раствора препарата  в комплексе с 0,5 мл раствора препарата атропин, угнетающего рвотные позывы, которые провоцирует введение морфина. Кроме того, атропин снимает мышечные судороги. Если у больного во время приступа отмечается учащенный пульс, то лучше выполнить инъекцию пипольфена или димедрола. Кроме этого, можно колоть супрастин. Инъекции выполняются внутримышечно. Буквально минут через десять наступает облегчение, дышать становится проще, состояние больного стабилизируется. Если у больного во время приступа сердечной астмы наблюдается низкое кровяное давление, то вместо морфина делают инъекции промедола. Он воздействует немного слабее.

Снятие напряжения с малого круга кровотока

Непосредственным способом снятия напряжения с малого круга кровотока считается метод  кровопускания. Использование кровопускания непременно необходимо при явном застойном процессе в области легких, в частности при отечности. Помимо кровопускания, можно затянуть жгуты на руке, сильно сжав вены, но пульс в любом случае должен прощупываться. Максимальное время ношения жгута - полчаса. Снимаются жгуты осИзмерение давленияторожно и не резко, так как в противном случае поток крови к сердцу быстро возрастет. К наложению жгутов существуют противопоказания, состоящие в  склонности конечностей к отекам, тромбофлебите, диатезе геморрагического происхождения, стенокардических приступах или сердечных приступах, при коллапсе сердца.

Второе экстренное мероприятие при приступе сердечной астм, применяемое практически  для всех больных, - это внутривенная инъекция строфантина. Данный препарат вводится при сердцебиении менее чем шестьдесят ударов в минуту и отсутствии под рукой препаратов из наперстянки. Инъекция делается медленно и аккуратно. Возможна комбинация с раствором глюкозы.

Часто с целью купирования приступа сердечной астмы вместе со строфантином вводится препарат эуфиллин. Данный препарат снимает бронхиальные спазмы, понижает легочно-артериальное давление и давление в большом круге кровотока. Он же способствует стимуляции работы сердца, расширению артерий, является мочегонным препаратом.

Перемещение и госпитализация больных во время приступа сердечной астмы

При приступе больной должен находиться в состоянии предельного покоя. Больного нельзя перемещать, а экстренная помощь выполняется на месте. Когда приступ сердечной астмы отступит, больного нужно как можно быстрее доставить в больницу  или пункт скорой помощи.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи