ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение ветряной оспы у детей

Ветрянка у ребенкаВетряная оспа представляет собой заболевание инфекционно-вирусного характера, которое отличается высыпаниями на коже в форме небольших пузырьков.

Возбудитель ветряной оспы входит в семейство герпесных вирусов. Данный вирус имеет особенность заражать лишь клетки эпидермиса и слизистых: носа, горла. Проникает вирус оспы в организм ребенка воздушно-капельным способом. Источник заражения – больной ветряной оспой человек. Необязательно прикасаться к больному человеку, чтобы самому «заработать» ветряную оспу. Вирус легко распространяется по воздуху. Тем не менее, вирус ветряной оспы нестабилен, другими словами через посредничество третьего человека или через предметы им заразиться невозможно. Заболевший ветрянкой заразен за два дня до появления на коже высыпаний. Больной перестает быть заразным, когда пузырьки начинают подсыхать.

Дети младше пяти лет входят в группу риска ветряной оспы. Хотя новорожденные дети примерно до 4 месяцев ветрянкой заразиться не могут. Это обусловлено тем, что мать ребенка передает ему свой иммунитет при помощи плаценты, а также при грудном вскармливании. По достижению возраста 10 лет дети также редко болеют ветрянкой. В случае, если заболел подросший ребенок или взрослый человек, болезнь может протекать намного тяжелее и иметь серьезные осложнения.

Инкубационные период развития ветрянки продолжается примерно 14 дней, иногда 3 недели. Как правило, в начале заболевание носит острую форму. Наблюдается высокая температура, высыпания в виде пузырьков на коже. Пузырьки появляются везде, кроме ладоней рук и ступней ног. Сначала высыпания представлены в виде мелкой сыпи розового цвета. Но скоро в центре каждого пятнышка начинает формироваться пузырек с прозрачной жидкостью. Кожа при этом начинает жутко чесаться. Главная задача родителей – следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал высыпания, так как в ранки может попасть инфекция.

Сыпь  в виде пузырьков держится несколько дней, затем немного высыхает, и на ее поверхности образуется темная корочка. Тем не менее, новые высыпания продолжают проявляться на коже. Каждый раз, когда появляются новые высыпанияТемпература у ребенка, у ребенка поднимается температура. В течение этого периода ребенок чувствует себя не лучшим образом – становится быстро утомляемым и раздражительным, теряет нормальный сон и аппетит. После полного высыхания пятна и корочки сходят с поверхности тела, оставляя после себя небольшие незначительно пигментированные участки. Рубцов и шрамов чаще всего не остается. В случае занесения инфекции в расчесанные язвочки, вместо пузырьков появляются небольшие гнойники. В таком случае, после того, как они сойдут, на поверхности кожи могут остаться небольшие круглые шрамы.

Полное излечение ребенка  от ветряной оспы происходит примерно на десятый день после заражения. После того, как пузырьки подсохнут, вирус в организме перестает выделяться. Серьезные последствия при заболевании ветряной оспой случаются нечасто. Если заболевание сразу распознают, то сложностей с его лечением не возникает.

Лечение ветряной оспы у детей

В обычных случаях ветряную оспу у детей лечат в домашних условиях. Если инфекция протекает тяжело, то врач принимает решение о помещении ребенка в больницу.

Особой терапии дома ненужно. Необходимо в течение недели строго соблюдать постельный режим, как можно чаще производить смену постельного белья. Надо заставлять ребенка как можно больше пить жидкости: воды, сока, чая или молока.

Для того, чтобы избежать появления в язвочках гноя, их обрабатывают спиртовым раствором зеленки или очень концентрированным раствором марганцового калия.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи