ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лечение воспаления миндалин

Боль в горлеВоспаление миндалин происходит довольно часто. Воспалительный процесс на миндалинах носит название тонзиллита.

Признаки воспаления миндалин:

- слабость и вялость, сильная боль в висках, снижение трудоспособности;

- непреходящее чувство того, что в горле расположен чужеродный предмет, мешающий глотать;

- болезненность в горле, высокая температура тела и отек слизистой горла;

- в отдельных случаях возникают ноющие боевые ощущения, которые могут отдаваться в челюсть или в ухо.

Причины развития воспаления миндалин

Воспаление миндалин острого характера начинает развиваться по причине воздействия на слизистую горла болезнетворных микробов. Чаще всего это стрептококки, которые являются условно-патогенными микроорганизмами, то есть при нормальном иммунитете не вызывающими воспалительный процесс. Тем не менее, в благоприятных для из распространения условиях, в частности при пониженном иммунитете, бактерии начинают активизироваться и становятся возбудителем воспаления миндалин. Провоцирующими факторами развития воспаления миндалин являются  - затрудненное дыхание носом, когда воздух при вдохе проходит непосредственно в горло, не очищаясь и не согреваясь в полости носа. Кроме того, воспаление миндалин может начаться от зубов, пораженных кариесом.

Миндалины находятся непосредственно в глоточной полости и служат природной защитой организма от проникновения многочисленных болезнетворных микроорганизмов, которые могут попасть в организм человека из внешней среды. В каком-то смысле миндалины можно считать составляющей иммунной системы. Соответственно, выход из строя миндалин ведет к тому, что остальная иммунная система испытывает перенапряжение. Этим вызвана необходимость лечения воспаления миндалин.

К слову, со стороны психики есть немало факторов, провоцирующих воспаление миндалин. К примеру, пугливые и тревожные люди чаще всего пытаются скрыть свои волнения под личиной спокойствия. В такой ситуации они, как правило, дышат ртом. По причине такой схемы дыхания в их организм проникает большое количество болезнетворных микроорганизмов, которые поражают горловые миндалины и приводят к ухудшению снабжения глотки кровью.

Лечение воспаления миндалин заключается в нескольких основных мерах. Лечение воспаления миндалин можно проводить народными средствами или использовать лекарственные препараты. Тонзиллит

Народное лечение воспаления миндалин

- полоскания для горла с отваром шалфея и цветков арники. Такое полоскание обладает двумя полезными для лечения воспаления миндалин свойствами – во-первых, снимает воспаление, во-вторых, локально обезболивает.

Шалфейный чай – чайную ложку сухой травы заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти минут, процедить и остудить.

Арниковый чай – две чайных ложки арникового цвета заварить стаканом кипятка, на протяжении десяти минут настоять, процедить. Поласкать горло необходимо несколько раз в день, пока неприятные ощущения полностью не пройдут.

Профилактика воспаления миндалин

- во-первых, для профилактики воспаления миндалин необходимо бросить курить. Никотин способствует ухудшению кровоснабжения слизистой горла, разрушая естественные механизмы защиты путей дыхания.

- рекомендуется дышать носом. Слизистая носовой полости выступает в роли защитного фильтра, поглощающего все мелкие частицы из окружающей среды, а также микробы. Кроме того, воздух, проходящий через полость носа, прогревается и увлажняется.

- все болезни необходимо полностью долечивать. Постоянное заболевание в организме будет приводить к тому, что будут возникать все новые и новые очаги воспаления.

- укрепление иммунитета является одной из основных профилактических мер при воспалении миндалин.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи