ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лекарственные препараты для лечения насморка

НасморкНасморк характеризуется течением воспалительного процесса в слизистой оболочке носа, что бывает вызвано целым рядом заболеваний, преимущественно острыми респираторными и вирусными. Поскольку состояние сопровождается обильным выделением слизи из носовых пазух, насморк создает больному много дискомфорта: затруднение дыхания, потерю обоняния, нарушение сна и снижение аппетита. Для устранения данного симптома на сегодняшний день используются много средств, чаще всего назальные деконгестанты — препараты, которые оказывают сосудосуживающее действие. У этих лекарственных препаратов для лечения насморка главными действующими веществами являются альфа-адреномиметики, которые, попадая на слизистую оболочку носа, сужают артериолы, в результате чего в сосудах уменьшается ток крови. Таким образом, проходимость носовых ходов носа улучшается и дыхание больного облегчается.

Группы лекарственных препаратов при насморке

В зависимости от времени действия, лекарственные препараты на основе деконгестантов делят на три группы.

Препараты короткого действия продолжают работать в течение 4-6 часов. Они, как правило, на основе нафазолина и применяются не более 3-4 раз в сутки. Главным же недостатком нафазолина является токсическое воздействие на реснитчатый эпителий.

Препараты среднего действия основываются на ксилометазолине, а их действие растягивается на 8-10 часов. Эффективность лекарственных препаратов для лечения насморка среднего действия намного превышает предыдущую группу. Курс лечения такими средствами не должен превышать 7 дней.

Препараты длительного воздействия не рекомендуются к применению более двух раз в сутки, а курс лечения не должен превышать трех дней. Основой таких медикаментов служит оксиметазолин. Данные препараты противопоказаны беременным, детям первого года жизни, а также больным с нарушениями функции почек и сахарным диабетом.

Комбинированные препараты при насморкеЛечение насморка

Иногда препараты от насморка могут сочетаться с другими активнодействующими компонентами. Самыми распространенными сочетаниями являются:

  • комбинация деконгестанта с блокатором Н-1-гистаминовых рецепторов. Это сочетание увеличивает эффективность лекарственного препарата, поскольку антигистаминный компонент способствует снятию отека со слизистой носа;

  • комбинация деконгестанта с муколитическим средством, способствующим разжижению и устранению слизи и мокроты, в результате чего носовые пазухи быстрее и эффективнее очищаются.

Эфирные масла и солевые растворы

На сегодняшний день достаточно эффективными лекарственными препаратами для лечения насморка принято считать солевые растворы для промывания носоглотки, а также средства на основе эфирных масел.

Эфирные масла в равной степени оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, а также антисептическое воздействие не носовые пазухи. В состав таких препаратов чаще всего входят эфирные масла сосны, мяты и эвкалипта.

Про солевые растворы стоит сказать, что они прекрасно вымывают слизь из носа, аллергены, а также микроорганизмы с других чужеродных частиц.

Главное преимущество эфирных масел и солевых растворов перед другими лекарственными средствами заключается в том, что они не вызывают привыкания и не оказывают побочных действий.

Также следует отметить, что разработаны детские лекарственные препараты, поэтому не следует применять взрослые средства к детям, а перед началом лечения важно проконсультироваться со специалистом.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи