ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лимфогранулематоз: причины, симптомы и лечение

Лимфогранулематоз — онкологическое заболевание лимфоидной ткани, у которого имеется специфическая гистологическая структура. Данное заболевание было впервые описано в 1832 английским врачом Томасом Ходжкиным, в честь которого и получила свое второе название — болезнь Ходжкина. Врач наблюдал семь пациентов с увеличенными лимфатическими узлами. Лимфогранулематоз чаще всего диагностируется у европеоидной расы. Заболевание может появиться у человека в любом возрасте, однако пик заболеваний приходится на две возрастные категории: первая — от 20 до 29 лет, вторая — у лиц старше 50 лет. Лимфогранулематоз встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

Причины возникновения заболевания

Причина, по которой у больного появляется лимфогранулематоз, остается невыясненной по сей день. Однако по некоторым предположениям, болезнь бывает вызвана вирусом Эпштейна-Барра. Ген этого вируса обнаруживается при исследовании биопсийного материала в 20-60% случаев у больных лимфогранулематозом. Вирус Эпштейна-Барра вызывает в лимфоцитах многочисленные мутации, после чего здоровые клетки перерождаются в опухолевые. К другим предположениям относят наследственный фактор и воздействие некоторых химических веществ.

Симптомы лимфогранулематоза

Главное проявление заболевания — это увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов. Заболевание, как правило, характеризуется безболезненностью, плотностью и подвижностью лимфоузлов. Кроме того, в отличие от инфекционных заболеваний, лимфоузлы при лимфогранулематозе не приходят в норму после приема антибиотиков. Данное заболевание часто сопровождается поражением ткани в грудной клетке, что в итоге вызывает сильный кашель или затрудняет дыхание.

Также лимфогранулематоз сопровождается и другими симптомами:

  • повышением температуры тела;

  • потливостью;

  • слабостью;

  • повышенной утомляемостью;

  • пищеварительными расстройствами;

  • стремительной потерей веса.

Диагностика лимфогранулематоза

Если врач после очного осмотра заподозрил болезнь Ходжкина, он назначает пациенту анализ крови (общий и биохимический), а также биопсию лимфоузла, с проведением морфологического и иммунологического исследования.

Главный метод диагностики при лимфогранулематозе, который может подтвердить или опровергнуть диагноз — это микроскопическое исследование взятого образца ткани лимфоузла. Заболевание диагностируется, если в ткани наблюдаются гигантские клетки Березовского-Штернберга-Рида.

Чтобы определить параметры раковых клеток, целесообразно провести иммуногистохимические исследования. Определить стадию лимфогранулематоза позволяют методы лучевой диагностики: рентгенография, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Лечение лимфогранулематоза

Начальные стадии заболевания, то есть первая и вторая, лечатся, как правило, при помощи лучевой терапии, которая позволяет добиться длительной ремиссии заболевания в 85% случаев. Этот метод лечения осуществляется при помощи специальных аппаратов, длительное время облучающих лимфатические узлы. Специальные свинцовые фильтры помогают защитить от облучения здоровые ткани.

Второй способ лечения болезни Ходжкина — химиотерапия, один из циклов которой составляет 28 дней. Курс лечения длится пол года.

Также очень часто наблюдается сочетание этих двух методов лечения, которое в 90% случаев позволяет добиться ремиссии лимфогранулематоза на 10-12 лет.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи