ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Липома и ее лечение

По сути липома является опухолью, однако отношение к такому новообразованию у большинства людей более как к косметическому дефекту, поскольку липома имеет доброкачественный характер и не вызывает угрозы жизни человека, в отличие от других онкологических заболеваний. Липому в народе называют жировиком — мягким комочком, который образовался под кожей. Липома, как правило, медленно развивается в подкожной соединительной ткани, не врастает в соседние органы, однако она может затронуть надкостницу. Размер липомы может варьировать от 1 до 5 сантиметров, реже они достигают более значительных размеров — до 10 сантиметров, по форме липома напоминает узел. Такие жировики практически всегда безболезненны и подвижны. Липома может возникнуть как одна, так и группой. Множественное образование липом называется липоматозом.

Как образуются липомы?

Образуются жировики на любом участке тела человека, где имеется жировая ткань: руки, ноги, туловище, голова. В редких случаях встречаются липомы шеи, почек и даже мозга. Жировики образуются вне зависимости от пола и возраста человека, однако в высокую группу риска входят женщины среднего и старшего возрастов. Практически во всех случаях липома не представляет для человека никакой опасности, тем не менее, она является косметическим дефектом и в связи с этим может доставлять массу неприятных ощущений.

Причины возникновения липом

Точные причины возникновения липом не установлены, однако на сегодняшний день ученые разработали много гипотез о появлении таких образований. Первая гипотеза утверждает, что липома — это ни что иное, как разрастание жировой клетки, когда соседние жировые клетки также начинают накапливать жир. А такое разрастание жировых клеток объясняется засорением протоков сальных желез, либо некоторыми вегетативными нарушениями.

Также врачи отмечают определенную роль заболеваний печени и желчного пузыря в образовании жировиков.

Как распознать липому?

Для этого, чтобы самостоятельно обнаружить липому, необходимо просто тщательно присмотреться к поверхности кожи, которая на месте жировика будет иметь выпуклость. Липомы преимущественно безболезненны, могут иметь как круглую, так и овальную форму. Достаточно высокую опасность для здоровья человека могут представлять липомы, которые образуются на внутренних органах, вызывая тем самым нарушения в их работе. Например, жировик, образовавшийся в пищеводе, будет вызывать у человека постоянную тошноту и кашель. Также кашлем будет сопровождаться липома, образовавшаяся в трахеях или бронхах. Липомы грудной железы сопровождаются болевыми ощущениями в груди, а липома головного мозга вызывает повышенное внутричерепное давление и головные боли. Диагноз пациенту может поставить только врач, основываясь на внешних параметрах обследования. Также специалисту необходимо будет провести пункцию жировика с последующей цитологией полученного материала.

Лечение липомы

Даже несмотря на то, что липома — это доброкачественное образование и не представляет угрозы жизни человека, при ее обнаружении необходимо обратиться к врачу. Также не стоит откладывать визит, если липома имеет размер более 5 сантиметров или наблюдается ее стремительный рост.

Липома удаляется при помощи хирургического вмешательства. Показаниями к хирургическому удалению липомы служат:

  • болезненность жировика;

  • рост липомы;

  • локализация ка, при которой развиваются нарушения работу внутренних органов;

  • липома, которая выглядит как значительный косметический дефект.

Если жировик обнаружен на каком-либо внутреннем органе, потребуется проведение операции под общей анестезией. После удаления необходимо тщательно следить за кожей, поскольку новообразование может рецидивировать. Детям до пятилетнего возраста удалять липомы не рекомендуется.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи