ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Лунатизм

здоровый сонЛунатизм (сомнамбулизм) — это состояние человека, характеризующееся хождением или другой какой-либо активностью во время сна. Нормальный цикл сна состоит из разных стадий: от легкой сонливости, до глубокого сна. Лунатизм обычно проявляется во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна, когда человек пребывает в состоянии полусна. Во время лунатизма поведение человека может выглядеть вполне адекватным и даже целенаправленным, а глаза сомнамбулы могут быть открытыми. Случается, что лунатики могут обходить препятствия, дают ответы на простые вопросы, выполняют несложные действия, которые являются бессознательными и не вспоминаются после пробуждения.

Причины и факторы риска лунатизма

У детей причина лунатизма обычно остается невыясненной, хотя может быть связана с усталостью, тревогой или предыдущей бессонницей. У взрослых людей лунатизм может быть вызван нарушениями мозга, связан с наркотиками, алкоголем или некоторыми медицинскими состояниями, хотя многие современные медики относят проявление лунатизма в любом возрасте абсолютно нормальным явлением, передающимся генетически, для реализации которого хватит одного из провоцирующих факторов: повышения температуры, света, шума или приема какого-либо лекарства.

Симптомы лунатизма

Активность лунатизма заключена в том, что человек выглядит бодрствующим, встает, производит какие-либо целенаправленные действия, может двигать мебель, одевается и совершать еще очень много подобных действий, хотя в действительности он спит. Подобные эпизоды могут длиться разное время: от 30 секунд до получаса и более. К основным симптомам лунатизма относятся:

  • глаза, открытые во время сна;

  • человек может сесть во время сна или выглядеть бодрствующим;

  • хождение или любая деятельность во время сна;

  • непонятные и бесцельные разговоры во время сна;

  • может быть пустое выражение лица;

  • не помнит о совершенных событиях после пробуждения;

  • дезориентация после пробуждения.

Будить или не будить?

По поводу того, стоит ли будить лунатика существуют различные мнения. Одни медики упорно утверждают, что будить во время лунатизма человека стоит обязательно и что это совершенно для него не опасно. Другие утверждают, что лунатика будить ни в коем случае не стоит, поскольку это может травмировать его психику. Однозначно то, что все зависит от степени лунатизма и состояния человека в это время: существуют ситуации легкого лунатизма, когда человека действительно не стоит будить, а лучше всего просто проводить его до постели, поскольку подобные пробуждения все же приносят легкий испуг проснувшемуся. В особо тяжелых ситуацияхлунатизм лучше разбудить человека (хотя сделать это будет не так то просто), например, если он собирается совершить выход из дома.

Лечение лунатизма

Если лунатизм не частый, он может уменьшится и совсем исчезнуть с возрастом. Обычно лунатизм не требует обращения ко врачу, хотя есть случаи, при которых следует обязательно обратиться к специалисту:

  • если лунатизм сопровождается другими расстройствами и симптомами;

  • если лунатизм достаточно частый и/или упорный;

  • если лунатизм включает потенциально опасные виды деятельности, например, включение газа или вождение автомобиля.

Специфического метода лечения лунатизма не существует, каждый особый случай индивидуально рассматривается специалистом и выясняется его причина. Для сокращения случаев лунатизма, в иногда может оказаться эффективным прием короткодействующих транквилизаторов. Осложнением лунатизма служит вероятность повреждений во сне.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи