ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Мальабсорбция

Обследование больной женщиныМальабсорбция – довольно редкое явление, не известное широкому слою населения. Характеризуется это состояние нарушением всасывания кишечника. Мальабсорбция представляет собой целый синдром, который характеризуется набором симптомов: диарея, похудание, полигиповитаминоз, стеаторея. Эти симптомы развиваются вследствие дисфункции пищеварительной и транспортной способности тонкого кишечника, что вызывает патологические изменения в обменных процессах организма.

Мальабсорбция может быть нескольких степеней тяжести. Первая степень – самая легкая, человек теряет в весе до 10 килограмм, чувствует общую слабость, снижение работоспособности, небольшие симптомы гиповитаминозов. Вторая степень уже средней тяжести, характеризуется еще большим похудением, выраженным полигиповитаминозом, нарушением водно-электролитного гомеостаза, снижением половой активности и анемией. Третья степень тяжести считается самой тяжелой, отмечается значительный дефицит веса, тяжелый множественный гиповитаминоз, остеопороз, водно-электролитная дисфункция, отечность и анемия, судороги и эндокринные нарушения.

Мальабсорбция может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденный синдром может появиться как симптом некоторых врожденных нарушений, заболеваний ферментной системы (синдрома Швахмана-Даймонда,Врачи советуются насчет лечения болезни Хартнупа, муковисцидоза, патологий, связанных с недостаточностью ферментов и нарушением перемещения веществ в летках слизистой кишечника). Приобретенный синдром мальабсорбции может появиться как следствие болезни Уиппла, энтеритов, хронического панкреатита, цирроза печени, синдрома короткой кишки, приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Больные мальабсорбцией отмечают такие симптомы, как нарушения в кишечнике, диарею, стеаторею, урчание и вздутие живота, болевые ощущения. Боль локализована в верхней части живота, может отдавать в поясничную область и иметь опоясывающий характер. Такая боль чаще всего сопровождает хронический панкреатит. Боли схваткообразного характера могут иметь место при недостаточности лактазы (и связанной с нею непереносимостью молочных продуктов). При мальабсорбции у больного увеличивается количество выделяемого кала. Он имеет водянистую консистенцию и зловонный запах. Кал приобретает жирный блеск при холестазе или нарушении всасывания жирных кислот. Иногда в нем могут обнаруживаться вкрапления жиров, а иногда он обесцвечивается (стеаторея).

Нервная система также страдает. У больных появляется астеновегетативный синдром, который сопровождается апатией, слабостью и повышенной утомляемостью. Эти симптомы связаны с нарушение водно-электролитного баланса, а также недостатком нужных для нормальной работы нервной системы веществ. Мальабсорбция может быть диагностирована по патологическим изменениям кожных покровов, которые становятся сухими, появляются пигментные пятна, экземы и дерматиты, страдает волосяной покров и ногтевые пластины. Экхимозы и воспаления языка (глоссит) могут быть вызваны недостатком витаминов и микроэлементов. На коже появляются петехии (красные точки)и подкожные кровоизлияния в результате нехватки витамина К.

Тяжелые нарушения электролитного обмена и пониженное содержание белка в крови провоцируют появление выраженных периферических отеков, асцит (то есть скопление в брюшной полости жидкости). У всех больных мальабсорбцией наблюдается стойкой снижение веса. Осложнения при мальабсорбции связаны с нехваткой витаминов и полезных веществ. Может наступить железодефицитная анемия, дистрофия, множественные патологии внутренних органов, нейровегетативный расстройства. При мальабсорбции основные ее клинические признаки можно увидеть при анализе кала и мочи пациента. Основная терапия заключается в лечении первичного заболевания, ставшего причиной развития данного синдрома.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи