ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Маммография молочных желез

Обследование грудиМаммография представляет собой диагностическое рентгенологическое исследование молочной железы. Название процедуры происходит от греческого «маммо-», то есть молочная железа, и «графия», то есть запись.

Маммография молочных желез – цель диагностической процедуры

Диагностическая маммография является одним из основных исследований при диагностировании различных патологий молочной железы у женщины. В первую очередь маммография необходима для распознавания онкологического образования в молочной железе, для диагностики фибром и кист в тканях груди, а также для установления фиброаденом.

Маммография молочной железы проводится пациенткам, когда они имеют какие-либо жалобы или обращаются к специалисту с какими-либо подозрительными проявлениями. Кроме того, маммография проводится в обязательном порядке всем женщинам старше тридцати пяти лет как мера своевременного распознавания заболевания груди. Такая цель маммографии носит название скрининга. Скрининг – это методика раннего обнаружения злокачественных опухолей, основанная на регулярном ежегодном обследовании женщины. Скрининг представляет собой массовую методику, то есть все без исключения представительницы слабого пола после определенного возраста должны проходить данную процедуру. Только таким образом возможно в абсолютном большинстве случаев своевременно обнаружить раковую опухоль на ранней стадии развития, когда еще можно предпринять соответствующие терапевтические меры. В свою очередь время обнаружения онкологической патологии имеет прямую связь с объемом необходимого лечения и продолжительностью жизни пациентки в случае обнаружении злокачественного образования.

Маммография молочных желез – ход процедуры

Для проведения маммографии используется специальный рентгенологический аппарат – маммограф. По сути, маммограф – это тот же рентген, но имеющий специальные поверхности, на которые необходимо расположить молочную железу для снимка. Сверху грудь прижимается специальной пластиной, которая обеспечивает фиксацию молочной железы. После этого аппарат делает снимок. Обычно молочная железа снимается в двух проекциях, так как это позволяет с большей степенью вероятности определить местонахождение патологического очага.Диагностика рака груди

Маммография является малоболезненным диагностическим исследованием. Дело в том, что если молочная железа здорова, то никаких неприятных ощущений женщина не испытает. Если же в тканях молочной железы присутствуют те или иные образования, то при проведении маммографии пациента может ощутить некоторый дискомфорт. Снимок, сделанный на маммографе,  отправляется маммологу для расшифровки.

Маммография молочной железы – критерии качества снимка

Качество рентгеновского снимка, сделанного на маммографе, в первую очередь зависит от точности оборудования, аппарата для проявки снимков, а также от качества рентгеновской пленки. А вот точность расшифровки снимка, качество и достоверность заключения, сделанного на его основании, - это задача маммолога.

Маммография молочной железы – важность диагностической процедуры

Многие женщины ошибочно полагают, что, если ничего не болит, не беспокоит, то и на процедуру идти смысла нет. Между тем, многие онкологические опухоли в тканях молочных желез развиваются очень быстро. А ведь не секрет, что запущенный рак молочной железы может стоить женщине жизни, и случаи заболеваемости раком груди увеличиваются по всему миру год от года. По этой причине стоит потратить немного времени на проведение этой несложной диагностической процедуры, тем самым обезопасив себя от опасного заболевания. Ежегодное прохождение маммографии необходимо после тридцати пяти лет.

Будем рады видеть Вас в нашей клинике!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи