ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Массаж грудным детям

Мама склонилась над малышомМассаж детям любого возраста является отличным способом лечения множества заболеваний, а массаж грудным детям в комплексе с закаливанием и физическими упражнениями является самой основной частью физического развития. При помощи регулярного массажа можно добиться правильного физического развития ребенка, улучшению тургора кожи. Массаж прекрасно помогает бороться с такими недугами, как нарушения работы желудочно-кишечного тракта, слабость мышц брюшного пресса, метеоризм. Массаж оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние ребенка. Если ребенок склонен к перевозбуждениям, а также к неврозам, то массаж поможет успокоить, улучшить поведение ребенка и нормализовать его сон.

Массаж грудным детям необходим, если у них плохой аппетит, они малоподвижны, ослаблены после болезни, имеют отклонения в развитии и состоянии здоровья. Массаж также крайне важен и недоношенным детям. Основными показаниями к проведению массажа грудным детям считаются следующие заболевания: рахит, гипотрофия, повышенное внутричерепное давление, пупочная грыжа, пневмонии, невротические реакции. Немаловажное значение имеет массаж и при лечении таких ортопедических заболеваний, как сколиоз, кифоз, врожденный вывих бедра (дисплазия), врожденная косолапость, плоскостопие и т.д. Массаж показан и при таких неврологических заболеваниях, как детский церебральный паралич, полиомиелит, паралич и пр.

Массаж грудным детям может привести и к плачевным последствиям, если он делается без соблюдения необходимых правил проведения лечения, а также при применении приемов, которые являются недопустимыми при определенном заболевании. Если ребенок плачет во время процедуры, то необходимо выяснить причину подобной реакции и устранить ее. Также следует помнить и о том, что массаж нельзя проводить плачущему ребенку. Ребенок может плакать и при чувстве голода, и от болей в животе, и от болевых ощущений. Иногда поводом к плачу могут послужить холодные руки массажиста.Массаж ножек

Еще в конце 19 века были разработаны основные приемы проведения массажа, которые включают: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Все четыре приема используются и при массаже грудным детям. Во время поглаживания рука массажиста скользит по поверхности кожи, слегка надавливая на нее. Поверхностное поглаживание успокаивает, расслабляет мышцы и улучшает питание кожных покровов. Во время глубокого поглаживания происходит стимуляция кровообращения, улучшается обмен веществ, повышается аппетит и масса ребенка. При гипотрофии показано глубокое поглаживание. Поглаживание должно проводиться медленно, но ритмично. Эта техника используется в начале и в конце процедуры.

Во время растирания происходит смещение или растяжение кожи с подлежащими тканями в разных направлениях. Сила давления больше, чем при поглаживании, а перед рукой образуется кожная складка. Растирание способствует сокращению мышц, повышает их тонус. Такая методика используется при массаже грудным детям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Техника проводится медленнее, нежели поглаживание, и является подготовкой перед разминанием. Во время разминания мышца захватывается, поднимается, оттягивается, сдавливается и отжимается. Разминание может быть прерывистым, непрерывным, в продольном и поперечном направлениях, спиралевидное или полукружное, нисходящее или восходящее. Воздействие такой техники должно быть безболезненным. Такая техника широко применяется для лечения рахита. Метод недопустим на внутренних поверхностях бедер, плеч, передней брюшной стенке и на задней поверхности шеи.

Вибрация подразумевает приведение частей тела в колебательные движения. Интенсивность, скорость, частота и амплитуда могут быть разными. Вибрация может быть прерывистой и непрерывной. Во время прерывистой вибрации (похлопывание) на тело ребенка наносятся одиночные ритмичные удары. Во время непрерывной вибрации телу пациента сообщают колебательные движения, при этом рука массажиста не отрывается от участка тела. Такая техника положительно воздействует на нервную систему, мышцы, а также оказывает болеутоляющее действие. За вибрацией всегда следует поглаживание. Поколачивание или похлопывание не применяется в области поясницы, а также в области воротничка.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи