ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Мегалобластная анемия

Красные кровяные тельцаМегалобластная анемия представляет собой довольно редко встречающееся заболевание системы крови, возникающее по причине расстройства поглощения тканями и органами витамина В12, фолиевой кислоты в пищеварительных органах либо дефиците поступления в организм этих веществ. Резервы витамина В12 в организме рассчитаны на его поддержку на протяжении примерно трех лет.

Причины мегалобластной анемии

Главной причиной развития мегалобластной анемии является дефицит своеобразного внутреннего условия – специфического белкового соединения, которое вырабатывается в желудочных клетках и участвует в формировании особого комплекса вместе с витамином В12. Именно этот комплекс и всасывается в стенки тонкого кишечника. Чаще всего дефицит этого белкового соединения возникает по причине особого комплекса аутоиммунного характера либо в результате наличия прочих аутоиммунных нарушений, например, диабета или недостаточности работы надпочечников.

Второе важное условие при развитии мегалобластной анемии  - это хирургическая операция на ЖКТ, в частности полное или частичное удаление желудка ил тонкой кишки.

Довольно часто причинами мегалобластной анемии являются глисты, паразитирующие в кишечнике.

В отдельных случаях недостаток витамина В12 имеет отношение к неправильному и несбалансированному питанию, например, у приверженцев вегетарианского питания.

Острый дисбактериоз также может привести к развитию мегалобластной анемии.

Железодефицитная анемия считается разновидностью мегалобластной анемии.

Симптомы железодефицитной анемии могут отличаться в каждом конкретном случае заболевания. Помимо типичных жалоб для этого заболевания в процессе развития мегалобластной анемии нередко отмечаются жалобы неврологического характера, потому что витамин В12 выполняет важные функции при работе нервной системы:

- приобретение кожей бледного желтого оттенка;

- ускорение биения сердечной мышцы;

- слабость и вялость в мышцах;

- расстройства осязания, как правило, в пальцах нижних и верхних конечностей, неустойчивая походка;

- общая слабость в  теле;

- резкое снижение веса, нарушение аппетита;

- нерегулярные жидкие каловые массы;

- характерное поражение покрова языка.

Клинические признаки анемии часто походи на проявления иных болезней системы крови и не лишь крови. В связи с этим, при проявлении каких-либо признаков или при возникновении дискомфорта необходимо обратиться к врачу. Больная девушка

Диагностирование мегалобластной анемии

Анемия, вызванная дефицитом в крови железа, может заподозриваться при обычном медицинском обследовании или в процессе общего анализа крови. Дополнительно для диагностирования мегалобластной анемии проводят так называемый тест Шеллинга. При этом на анализ берется моча пациента. Если всасывание витамина и фолиевой кислоты нормальное, то лишнее количество обнаруживается в моче больного, если же имеют место нарушения проникновения, то в анализе мочи В12 не обнаруживается. На втором этапе при анализе добавляют распознаватель белкового соединения. Если второй этап показывает отсутствие индикаторов в моче, то диагноз рассматривается как верный. В ином случае в отдельных случаях возникает необходимость в дополнительных анализах, например, пункцию костного мозга.

Лечение мегалобластной анемии

Для лечения мегалобластной анемии используются препараты с включением витамина В12 и фолиевая кислота. Лечение заключается в нескольких этапах, продолжительность которых устанавливается лечащим врачом на основе состояния здоровья конкретного пациента. Кроме этого, обязательно приводится в норму питание  больного и лечение сопутствующих заболеваний.

 

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи