ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Метаболический синдром

Метаболическим синдромом называют комплекс метаболических, гормональных, а также клинических нарушений, которые составляют огромный фактор риска для развития у больного различных сердечно-сосудистых заболеваний. В основе этого заболевания крепится невосприимчивость тканей к инсулину — основному гормону, отвечающему за усвоение глюкозы. Такое состояние называют инсулинорезистентностью, приводящей, в итоге, к значительному повышению в крови как глюкозы, так и инсулина, однако при этом нет происходит достаточного поступления глюкозы в ткани и клетки организма.

Причины и факторы риска метаболического синдрома

Новые исследования данного заболевания выявили генетическую предрасположенность к метаболическим нарушениям, но провоцируют развитие метаболического синдрома преимущественно гиподинамия и питание, перенасыщенное углеводами.

У метаболического синдрома могут быть достаточно тяжелые осложнения, например, сахарный диабет второй степени или сердечно-сосудистые заболевания.

Особой опасности подвергаются люди, которые вместо активного образа жизни предпочитают просмотр телевизора и сидение за компьютером, особенно подкрепляя подобное времяпровождение вредной высококалорийной пищей. Также абсолютным самостоятельным фактором, влияющим на возникновение заболевания, является курение.

Большую склонность и генетическую предрасположенность к развитию метаболического синдрома имеют люди, у которых имеется много жировых отложений в области живота (абдоминальный тип ожирения). С точки зрения негативного влияния полноты на здоровье, особенно опасными считаются жировые накопления вокруг талии. Отложению жира в области живота при метаболическом синдроме способствуют гормональные нарушения. ОтГамбургер воздействия абдоминального типа ожирения, специфическая гормональная активность вызывает биохимические реакции, которые нарушают обмен веществ. В результате снижается восприимчивость к инсулину и увеличение выработки холестерина пониженной плотности. Поскольку основным фактором развития сахарного диабета является проблема с инсулином, а скапливающиеся в артериях бляшки приводят к их закупорке и в результате -к болезням сердца и сосудов, то риск возникновения этих заболеваний значительно возрастает.

Лечение и профилактика метаболического синдрома

Как для профилактики метаболического синдрома, так и при его лечении огромную роль играет ведение здорового образа жизни: правильное питание и регулярные физические нагрузки. По показаниям многих исследований, у тех пациентов, которые своевременно начали выполнять данные рекомендации, процесс метаболического синдрома притормозил и повернул вспять: у людей с метаболическим синдромом наблюдались признаки стабильного улучшения.

Поэтому людям, которым поставили диагноз метаболический синдром, не стоит возлагать все надежды только на медикаментозное лечение. В первую очередь им необходимо собраться и при помощи специалистов (эндокринолога, диетолога, тренера) разработать комплекс мер, направленных на улучшение состояния при метаболическом синдроме.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи