ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Метеозависимость у людей

Прогулка во время дождяМетеоневрозом называют одну из разновидностей невротического расстройства, когда человек, во время перепадов погоды испытывает различные проблемы со здоровьем. У каждого человека разные проявления метеоневроза, но к основным относятся: раздражительность, головные боли, плохое настроение, одышка, сердцебиение, головокружение. Метеочувствительностью называют зависимость физиологического состояния организма и его реакция на погодные условия. Сезонные изменения погоды могут вызвать резкое обострение сердечных и сосудистых заболеваний: у одних людей перед дождем наблюдаются головные боли, у других подобные погодные условия могут вызывать депрессию. Еще совсем недавно врачи относились к подобным жалобам со стороны пациента скептически, но на сегодняшний день метеочувствительность признана болезнью, которая также как и другие нуждается в лечении.

Что происходит в организме во время погодных изменений?

Специалисты утверждают, что на изменения в погоде здоровый мозг откликается нормально. Проблемы же возникают, когда в организме наблюдается какой-либо сбой. Для метеозависимого человека резкое падение атмосферного давления на 5 мм ртутного столба является настоящей катастрофой. По статистике, во время погодных изменений учащаются инсульты, происходят срывы психических процессов. В неврологии и кардиологии больничные отделения в такие дни переполнены.

Ученые обнаружили, что в неблагоприятные дни в организме уменьшается выделение гормона мелатонина, отвечающего за адаптацию. А вот надпочечники начинают производить гормонов стресса — адреналина и кортизола.

Также, во время магнитных бурь меняется заряд клеток крови (клетки начинают отталкиваться друг от друга), делая кровь более густой и менее текучей. На уровне как мелких, так и крупных сосудов происходит нарушение кровообращения. Метеочувствительные люди, обычно, заранее начинают чувствовать приближение «плохих» дней.

Степени метеочувствительности

Принято различать три степени зависимости физиологического состояния организма человека от воздействия метеорологических факторов:

  1. Легкая степень характеризуется только субъективным недомоганием;

  2. Средняя степень проявляется выраженной метеочувствительностью в виде отчетливых фиксируемых объективных сдвигов: изменением артериального давления, электрокардиограммы и другими показателями.

  3. Тяжелая степень (метеопатия), при которой наблюдаются резко выраженные нарушения. Метеопатия проявляется пятью типами метеопатических реакций:

  • сердечный тип — появляется одышка, боли в области сердца;

  • мозговой тип — характеризуется головными болями, головокружением, глазным давлением, шумом и звоном в ушах;

  • смешанный тип, которому присущи признаки как сердечных, так и нервных нарушений;

  • астеноневротический тип — наблюдается повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменение артериального давления;

  • неопределенный тип, при котором метеозависимые люди не могут четко локализовать проявление недомоганий и характеризуют их болью и ломотой в мышцах, суставах, общей слабостью и тому подобное.

Советы метеозависимым людям

Лицам, страдающим от тяжелой степени метеочувствительности необходимо специальное диспансерное наблюдение.

В борьбе с метеозависимостью помогает прогноз погоды. Если ожидаются погодные изменения, рекомендуется заранее принять меры и выпить прописанное врачом лекарство.

Более-менее здоровым людям справиться с недомоганием поможет уменьшение физической активности, отказ от тяжелой умственной и напряженной работы, соблюдение режима дня. В эти дни необходимо избегать переутомление, отказаться от приема спиртных напитков, не злоупотреблять жирной, мясной и жареной пищей. Лучше придерживаться растительной и молочной диеты. При бессоннице и раздражительности можно принять успокоительное средство, например, пустырник или валериану. При реакции организма спастического типа неплохо помогают горячие ванны для ног, посещение бани или сауны, гимнастика. Если человек плохо переносит потепление, то ему рекомендуются физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: бег, ходьба, дыхательная гимнастика, холодные обертывания.

Также, устойчивость организма к изменениям погоды улучшается при закаливании.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи