ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Морфинизм

Зависимость от лекарствМорфинизм – это патологическое пристрастие к приему морфина. В первый раз вещество морфин было выделено в начале 19 века для использования в чисто медицинских целях – в качестве средства для проведения анестезии и облегчения болей у раненых солдат. Тяжелые условия вынуждали медиков того времени постоянно давать раненым морфин для притупления болей. Именно в то время появился морфинизм – зависимость от наркотического по своей сути вещества.

Морфин имеет порошкообразную структуру, у которой отсутствует характерный запах. Распознать морфин может только человек, который хотя бы раз пробовал его. Если наркотик подвергается прямым солнечным лучам, он приобретает желтоватый цвет. Морфин – вещество плохо растворимое. Для медицинских целей морфин выпускается в ампулах для уколов.

Развитие морфинизма обусловлено крайне быстрым привыканием к наркотику. Принимаемой дозы со временем становится недостаточно, что вынуждает увеличивать количество наркотика. Тем не менее, в определенное время наступает предел дозы, после которого может случиться летальный исход. Уже спустя три недели регулярного приема наркотика в терапевтической дозе возникает зависимость от вещества, пациенту необходимо увеличивать дозу. Морфин принимают через перорально, путем вдыхания паров и даже через прямую кишку при помощи спринцовки. Для быстроты эффекта жертвы морфинизма предпочитают внутривенное введение инъекции.

При развитии морфинизма отмечается несколько специфических свойств наркотического вещества. Чаще всего наблюдается подавление реакций нервной     системы. Этот эффект двояк, так как с одной стороны происходит расслабление, а  с другой  морфин вызывает возбуждение.

Подобный феномен объясняется тем, что морфин, попадая в организм, некоторое время абсорбируется наружной поверхностью клеточных мембран, действуя возбуждающе, а затем проникает внутрь самих клеток, способствуя возникновению депрессии и привыкания.

В дозволительных количествах лекарство морфий вызывает состояние эйфории и сонливости, которые сопровождаются ощущением беззаботности иНаркотическое вещество расслабленности. Мысли при этом не утрачивают четкости, однако человек утрачивает возможность их контролировать. Человек забывает о чувстве страха, а за счет снижения порога торможения психических реакций возникает способность к стремительному принятию решений.

Невозможна длительная концентрация внимания, а стремление к активности стремительно исчезает. Человек становится апатичным, снижается острота зрения, наступает состояние летаргии. Такие эффекты держатся на несколько часов дольше, нежели обезболивающее действие. Прием полноценной дозы лекарства морфия приводит к снижению активности, после чего наступает глубокий сон без сновидений. Дыхание человека при этом замедляется, температура снижается. Передозировка вещества провоцирует впадение в глубокую спячку или даже смерть за счет паралича дыхательного центра.

Основными внешними проявлениями морфинизма являются – продолжительные запоры или, напротив, диарея, сужение глазного зрачка, отметины на месте уколов. При резком отказе от наркотика развивается абстиненция. В целом, как уже отмечалось, морфинизм развивается очень быстро. При этом сам человек перестает быть в состоянии контролировать свое поведение, сознание занимает одно желание – желание наркотика. Лечение морфинизма предполагает комплекс специальных мероприятий. Особая роль отводится методикам психотерапии, так как зависимость определяется не только физическим желанием, но и психологической потребность в наркотике. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи