ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

МРТ головного мозга у новорожденных

МРТ или магнитно-резонансная томография головного мозга — это один из самых информативных способов диагностики на сегодняшний день. Особенно часто на такое исследование направляются новорожденные дети, которые получили различные родовые травмы или имеется подозрение на некоторые неврологические заболевания. Этот способ исследования очень важен, поскольку именно в таком возрасте правильно поставленный диагноз и его лечение играют роль, от которой зависит вся дальнейшая жизнь ребенка. Что касается самого метода исследования, то у родителей возникает очень много вопросов, основные из которых будут рассмотрены в данной статье.

Чем МРТ отличается от других видов исследования, например, той же нейросонографии?

МРТ головного мозга — это один из самых безвредных методов исследования головного мозга На основе магнитных полей получаются более четкое и качественное изображения головного мозга. Также при этом исследовании можно увидеть некоторые структуры головного мозга, которые не просматриваются при других исследованиях: дифференцируется серое и белое вещество, извилины, борозды, гиппокамы, мозолистое тело и другие структуры. Именно поэтому некоторые патологические изменения выявляются только посредством МРТ головного мозга. Но МРТ-исследование является лишь дополнительным, поэтому результат его является не диагнозом, а лишь заключением.

Является ли при этом МРТ более информативной, способной заменить другие исследования?

Однозначно ответить нельзя, поскольку у МРТ, нейросонографии, КТ и проведения других способов разные показания и их сравнивать просто не корректно. Также результат во многом зависит от профессионализма врача и от того, с какой целью проводится исследование.

Чем отличается МРТ с контрастом от МРТ без контраста и насколько он вреден?

Контрастным веществом в МРТ-исследовании является относительно безвредный препарат гадолиния природного происхождения. Вводится он только по необходимости, поэтому этот момент заранее оговаривается с лечащим врачом новорожденного.

Необходимо ли новорожденному делать анестезию во время исследования и как она отразится на малыше?

При проведении МРТ-исследования детям до 4-5 лет нужно сделать анестезию, поскольку во время диагностики необходимо, чтобы голова ребенка лежала строго по центру без движения. Изображение от малейшего движения может смазаться и потребуется проводить новое исследование. Конечно, теоретически ни один ребенок не застрахован от аллергической реакции и даже анафилактического шока, однако такая реакция организма может возникнуть на любой лекарственный препарат. К новорожденным врачи обычно применяют пропофоловые препараты с коротким действием, то есть у них достаточно быстрое кратковременное действие и быстры практически бесследный выход из организма.

При проведении МРТ ребенку что лучше выбрать, снотворное или наркоз?

Многие безрецептурные, таблетированные и инъекционные снотворные не обеспечивают нужного эффекта при проведении МРТ головного мозга новорожденному. Пропофол обладает только снотворным действием, однако его отличительная особенность — быстрота действия и выведения, а вот применение препаратов более длительного действия не целесообразно.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи