ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Нарушение глотания

Девушка держится рукой за горлоГлотание – это произвольный процесс, при котором по причине работы мускулов языка пережеванный кусок пищи проходит в полость глотки. Пища действует на рот и глотку как раздражитель, инициируя глоточно-пищеводный процесс, называемый еще глотательным рефлексом. Этот процесс предполагает четкую  очередность сокращений мышц, нацеленную на прохождение пищи в  глоточную полость. С другой стороны, при этом процессе осуществляется контроль над тем, чтобы пища не попала в дыхательные органы. При попадании куска пищи в полость глотки, начинает сокращаться глоточный констриктор, глотка начинает приближаться к небу и сокращаться. Кроме того, начинает сокращаться пищевод, проводя пищу вниз к желудку.

В процессе глотания пищевод сначала находится в расслабленном состоянии, а потом начинает волнообразно сокращаться. Данная очередность известна в медицине как первичная перистальтика пищевода.

Раздражение пищеводных стенок пищей становится причиной начала работы гладких мышц.

Есть и другие формы сократительной деятельности гладких пищеводных мышц. Такие сокращения начинаются или самостоятельно, или как реакция на процесс глотания пищи. Данная сократительная деятельность не рассматривается как перистальтика, так как проявляется на длительном протяжении. Нарушение глотания может иметь разные причины, которые могут обусловливаться аномальными трансформациями и патологическими процессами на всевозможных этапах глотания. Нарушение глотания может затрагивать полость рта, полость глотки, гортань или пищевод.

В процессе глотания выделяют несколько этапов: произвольный, глоточный и пищеводный. Весь процесс глотания продолжается примерно 8 секунд. Благополучное глотание обусловливается строгой очередностью всех этапов.

Нарушение глотания может быть вызвано механическими преградами, воспалительными процессами, нарушением на нервном уровне. Причины нарушения глотания можно распределить по четырем категориям: 1. болезни и повреждения языка, гортани или полости глотки; 2. травмой нервов, принимающих участие в глотании; 3. сжатие глотки снаружи; 4. болезнями пищевода.

Одновременно с нарушением глотания, в некоторых случаях даже до абсолютной невозможности проглотить пищу, наблюдается поперхивание. Когда расстраивается работа стенок зева и глоточной полости, пища может попасть в носоглотку, жидкость при этом попадает в нос. В случае нарушения работы мышц гортани или глотки может произойти процесс аспирации.

Механические преграды, становящиеся причинами возникновения нарушения глотания:Пожилая женщина

- воспалительные заболевания и отечности на стенках зева, полости глотки и стенок пищевода. Этот процесс сопровождается болезненными ощущениями;

- чужеродные предметы, препятствующие глотанию;

- новообразования доброкачественного и злокачественного характера;

- искривления и другие повреждения позвоночника в шейном и грудном отделе;

- выпячивающиеся грыжи;

- варикоз на стенках пищевода, при котором может отмечаться рвота с кровью;

- процессы образования рубцов.

Для обнаружения механических преград нарушения глотания применяют метод  гипофарингоскопии, эндоскопии области пищевода и рентгеновское исследование, к которой относится и  томография средостений.

Неврологические факторы, становящиеся причиной нарушения глотания:

- развивающаяся мышечная дистрофия;

- параличи нервов черепа всевозможного происхождения всех степеней;

- заболевание кожного покрова, мышц и нервов;

- спазмы и судороги;

- отдельные заболевания инфекционного характера, например, столбняк или дифтерия;

- нервные расстройства, например, истерические состояния или неврозы.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи