ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Нарушение полового созревания

Беседа с педиатромПоловое созревание – это период жизни каждого человека, во время которого происходит  становление функций организма, связанных с воспроизведением. Половое созревание завершается половозрелостью человека. Половое созревание лиц обоего пола всегда предполагает два основных момента – физическое созревание и психические изменения. Между тем, факт того, что в организме молодого человека могут созревать сперматозоиды и яйцеклетки, еще не означает того, что становление зрелости завершилось. Все изменения, связанные с половой зрелостью, ее становлением, носят название процесса полового созревания.

Процесс полового созревания – это настоящий гормональный взрыв в организме. Начало процесса полового созревания начинается с активного выделения железой гипофизом гонадотропного гормона. В то же самое время в организме происходят количественные изменения в гормонах, которые вырабатывает шишковидная железа. Нарушение полового созревания в виде его задержки далеко не всегда обозначает какие-либо аномалии развития человека.

Признаки нарушений полового созревания у маленьких детей

- позднее привыкание к контролированию таких процессов, как мочеиспускание и опорожнение кишечника;

- неопущение в мошонку яичек.

Признаки нарушений полового созревания у детей младшего и среднего школьного возраста

- позднее осознание того, чем женский пол отличается от мужского;

- существенная задержка процесса полового созревания.

Причины развития нарушений полового созревания

Причиной развития нарушений полового созревания является расстройство работы эндокринных желез, которые несут ответственность за выработку гормонов. В частности, самыми основными железами в отношении полового созревания являются яички у мужчин, яичники у женщин, гипофиз, а также так называемые подбугорья, которые регулируют обмен гормонов в организме подростка. Расстройство функционирования эндокринных желез может быть вызвано их новообразованиями,  воспалительными явлениями, а также нарушениями обменных процессов. Соответственно, именно эти факторы принято считать наиболее распространенными причинами нарушений полового созревания.

Нарушение полового созревания – коррекцияПоловозрелость у девушек

Коррекция нарушений полового созревания, имеющих отношение к органическим изменениям, предполагает консервативное или оперативное лечение. Пациентами такого рода занимаются педиатры и эндокринологи. Специалисты должны предельно точно рассчитать дозу гормона, который будет корректировать состояние ребенка, иначе гормональное равновесие может полностью нарушиться. Кроме всего прочего, недопустимо оставлять без должного внимания расстройства психологического, эмоционального или психического характера, которые могут оказать воздействие на здоровье ребенка в дальнейшем.

Нарушения полового созревания – когда нужен врач

Стоит отметить, что даже родители ребенка далеко не всегда могут заметить у него признаки нарушения полового созревания. Даже при самых малейших подозрениях следует сразу же обратиться к специалисту.

Медик при помощи стандартных врачебных исследовательских методов, к примеру, ультразвукового исследования или анализа крови, определит, есть ли в организме ребенка какие-либо нарушения, определит особенности психического развития при помощи специфических тестов. После этого врач определяет, почему в процессе полового созревания произошли изменения.  

Родители должны понимать, что для достоверной оценки состояния ребенка врачу следует исключить потенциальную возможность привлечения ребенка к сексуальным отношениям.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи