ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Нарушение работы кишечника

Боли в кишечникеНарушение работы кишечника встречается у каждого второго человека в мире. Причем вне зависимости от его возраста, социального положения. Все дело в том, какой образ жизни ведут современные люди – перекусывают на ходу, употребляют пищу, бедную полезными пищевыми волокнами (а нужно кушать хлеб с пшеничными отрубями, гороховые и бобовые культуры, лесные орехи и т.д.), предпочитая гамбургеры или сладкое, много нервничают (а это также является одним из факторов появления кишечных расстройств), принимают лекарства, которые в списке побочных эффектов имеют запор, ведут сидячий образ жизни, который нарушает перистальтику. Помимо того, пьют много чая, который также может вызвать запоры. Все это может накладываться одно на другое, вызывая у человека сильнейшие запоры.

Некоторые культуры считают ежедневный акт дефекации гигиенической необходимостью, как почистить зубы или сменить белье. И это во многом помогает избежать появления дисфункции кишечника и органов перистальтики. Нарушение работы кишечника усугубляется неправильным лечением. Например, пожилые люди склонны по поводу и без принимать раздражающие химические слабительные препараты, которые, конечно, спровоцируют позывы к дефекации, но при этом настолько повреждают слизистую внутренних органов (тонкого и толстого кишечника), что открывают дорогу различным инфекциям, провоцируют появление анальных трещин. Самолечением заниматься нельзя, лучше обратиться с проблемой к проктологу, без излишнего стыда.

Симптомы нарушений перистальтики

Специалист выявит причину появления запоров, составит индивидуальную схему лечения, посоветует диету, которая будет включать в себя естественные слабительные компоненты. Нарушение работы кишечника помимо непосредственно запоров вызывает другие осложнения. Например, из-за задержки кала в толстой кишке организм подвергается интоксикации. При длительном воздержании от дефекации человек начинает себя хуже чувствовать, может болеть голова, наблюдается депрессия и подавленное состояние, головокружения, чувство беспокойства или нехватка воздуха. Длительное нарушение работы кишечника сопровождается слабыми абдоминальными болями, метеоризмом и чувством переполнения, вздутием живота, снижением аппетита, бессонницей, изжогой.

Иногда может отмечаться острая боль. Длительные запоры также отрицательно влияют на микрофлору толстого кишечника, что приводит, в свою очередь, к нарушению метаболических процессов в организме. Бактериальный дисбаланс в толстой кишке может вызвать дисбаланс витаминов в организме (например, фолиевой кислоты, биотина, витамина В12). В норме человек может совершать акт дефекации от трех раз за сутки до трех раз в неделю. Если человек ходит в туалет меньше трех раз в неделю, это ведет к нарушению работы организма в целом. Из-за чрезмерного пребывания кала в толстой кишке происходит его обезвоживание, что приводит к усилению запора и длительных болезненных ощущениях при дефекации.Дисбактериоз

Норма или не норма?

В норме кал должен на 75% состоять из воды, если процент понижен, то дефекация будет затруднена, так как количество воды в нем напрямую влияет на скорость передвижения каловых масс по отделам кишечника. Диагноз хронический запор ставят тогда, когда пациент ходит в туалет менее двух раз в неделю, есть ощущение неполного опорожнения после дефекации, есть необходимость в мануальной помощи, стул при этом твердый или комковатый. Если запор носит единичный случай или появляется раз в длительный период, то врач посоветует, как с наименьшим для себя вредом выходить из этого состояния, и что нужно делать для профилактики кишечных нарушений. С возрастом вероятность появления запоров увеличивается во много раз, так как пищеварительный тракт претерпевает значительные изменения.

В-первых, снижается его двигательная активность, снижется жевательная функция и функция сфинктера, ослабляется рефлекс дефекации. Во-вторых, уменьшается секреция слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, при этом скорость транзита пищи и переваренных масс не изменяется. В-третьих, снижается иммунная функция и уменьшается количество Т-лимфоцитов. Именно потому пожилым людям особенно важно соблюдать все меры профилактики запоров и других кишечных расстройств. Нарушение работы кишечника негативно сказывается также на маленьких детях, так как развивающемуся организму необходимо поступление всех минеральных веществ и витаминов, что невозможно без нормального пищеварения и перистальтики.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи