ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Нарушение вестибулярного аппарата

головокружениеВестибулярный аппарат — это важный орган, который отвечает за вертикальное положение тела человека, координацию его движений, ориентир в пространстве, стабилизацию положения головы и фиксацию взгляда. Если рассматривать этот орган детально, то находится он во внутреннем ухе и состоит из скоплений реснитчатых клеток, эндолимфы, включенных в неё отолитов и желеобразных купул в ампулах полукружных каналов. Сила, действующая со стороны отолита на чувствительные волоски меняется, в зависимости от изменения положения тела и направления.

Причины нарушения вестибулярного аппарата

Самой частой причиной нарушения вестибулярного аппарата является вестибулярный неврит (вестибулярный нейронит, острая периферическая вестибулопатия). Это заболевание может появиться в любом возрасте и одна из возможных причин — инфекция верхних дыхательных путей. У пожилых людей нарушение вестибулярного аппарата возникает, чаще всего, вследствие вертебрально-базилярной недостаточности. К другим причинам нарушения вестибулярного аппарата могут относиться: вестибулопатия, болезнь Меньера, черепно-мозговые травмы, некоторые заболевания лор-органов (отосклероз, дисфункция евстахиевой трубы, средний отит, меньероподобный синдром, серная пробка), закупорка внутренней слуховой артерии, опухоли мостомозжечкового угла, базилярная мигрень, эпилепсия и краниовертебральная аномалия.

Следует отметить, что в 30-40% случаев не удается выявить причину нарушения вестибулярного аппарата.

Основные симптомы нарушения вестибулярного аппарата

Нарушение системы вестибулярного аппарата приводит к возникновению крайне неприятных симптомов, которые проявляются в зависимости от силы нарушения. К ним можно отнести:

  • головокружение;отоларинголог

  • нистагм (колебательные движения глаз);

  • ощущение тошноты различной интенсивности;

  • рвота;

  • побледнение или покраснение кожи лица и шеи;

  • усиленное потоотделение;

  • нарушение уровня артериального давления;

  • нарушение частоты сердцебиения и/или дыхательных движений;

  • нарушение координации движения;

  • потеря равновесия.

Из всех перечисленных могут присутствовать многие признаки, а могут лишь некоторые, но обязательным и самым главным симптомом нарушения вестибулярного аппарата является головокружение. Нарушение координации движения и потеря равновесия проявляются при особо тяжелых нарушениях. Все симптомы могут носить приступообразный характер, возникая совершенно внезапно на фоне различных внешних раздражителей: резкий запах, изменение погоды и других. В промежутках между приступами человек ощущает себя здоровым.

Лечение нарушения вестибулярного аппарата

При проявлении признаков нарушения вестибулярного аппарата необходимо немедленно обращаться ко врачу отоларингологу. Лечение обычно зависит от причин возникновения патологии и направлено на их устранение. Комплексное лечение состоит из медикаментозной терапии, лечебной гимнастики и массажа. При необходимости пациента могут направить на иглоукалывание, для восстановления активных зон работы мозга и центральной нервной системы. Медикаментозная терапия состоит из средств, содержащих амфетамин, кофеин, или стрихнин. Кроме перечисленных, больному назначаются антигистаминные, антихолинергические препараты и бензодиазепины. Для уменьшения головокружения — Н-1-блокаторы и нейролептики в качестве противорвотного средства.

Следует отдать должное специальным упражнениям, направленным на укрепление вестибулярного аппарата.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи