ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Нарушения вкуса

потеря вкусаНарушение вкуса — это широко распространенный симптом какого либо заболевания. В основном он быстро переходящий, не требует клинического вмешательства и не имеет клинического значения. Однако, если нарушение вкусовых ощущений начинает носить затяжной характер, ни в коем случае нельзя недооценивать значимость данного симптома, поскольку он может оказаться проявлением тяжелого, и даже угрожающего жизни заболевания. Своевременное выявление нарушения вкуса, правильное установление его причины и ее устранение представляют для медицины достаточно серьезную проблему, поскольку таковых причин может быть достаточно много и диагностика больного будет сложной.

Какие бывают нарушения вкуса

Нарушения вкуса бывают разными по зарактекру проявления и условно их можно разделить на:

  • агевзию — полную (общую) отсутствие вкуса, частичную — неспособность определить вкус многих веществ и избирательную — отсутствие способности определять вкус некоторых определенных веществ;

  • гипогевзию — полную (общую) — снижение всех вкусовых ощущений и частичную — снижение некоторых вкусовых ощущений;

  • дизгевзию, характеризующуюся измененным, «извращенным» ощущением вкуса;

  • парагевзию — ощущение вкуса во рту при отсутствии раздражителя, так называемые «вкусовые галлюцинации».

Возможные причины нарушения вкуса

Как уже было сказано, нарушение вкуса — это симптом какого-либо основной болезни, а к наиболее вероятным причинам нарушения вкуса можно отнести следующие заболевания:

  • паралич лицевого нерва (паралич Белла);

  • простуда;

  • грипп;

  • синусит и полипы носа;

  • фарингит;

  • носовые инфекции;

  • инфекции слюнных желез;

  • длительное курение (особенно трубки);

  • пластическая операция на уши;

  • травмы лор-органов;

  • синдром Шегнера;

  • прием некоторых лекарственных препаратов;

  • воспаление десен (гигнивит);

  • дефицит цинка или витамина В12;

  • географический язык — воспаление сосочков языка;

  • рак слизистых рта;

  • Таламический синдром;

  • грибковое поражение рта — оральный кандидоз;

  • острый вирусный гепатит;

  • прохождение лучевой терапии при различных опухолях.

Лечение нарушения вкусанарушения вкуса

Лечение вкусовых нарушений — это лечение главного заболевания, ставшего причиной данной патологии. Прогноз восстановления вкуса зависит от прогноза этого заболевания. Например, такие заболевания как оральный кандидоз, пузырчатка, простуда, грипп, фарингит, носовые инфекции и многие другие легко лечатся, после чего нарушения восприятия вкуса самостоятельно нормализуется. В некоторых случаях положительные результаты приносит прием препаратов цинка и витамина В12. Специфического лечения сенсерно-невральных вкусовых нарушений нет.

Нарушение вкуса у пациента, с рассечением барабанной струны при операции на среднем ухе приводит к значительному снижению качества жизни.

Прогноз восстановления обратимой причины дисфункции определяется с помощью повторного вкусового тестирования пациента.

При лечении больного с диагностированной потерей вкуса врач дает ему важные рекомендации: максимизация плотности продуктов, максимизация запаха и вкуса продуктов и предохранение продуктов от порчи.

При изменении состава слюны у больного, эффективно использование искусственной слюны.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи