ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Насколько опасны весенние растительные витамины?

Парниковые овощиПрежде всего, необходимо разобраться, что такое нитраты. Нитратами называются соли азотной кислоты, которые содержатся в малом количестве в почве и применяются в сельском хозяйстве в качестве одобрений. Избыточное количество нитратов оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Под действием нитратов могут возникнуть самые разнообразные нарушения и расстройства в работе различных систем органов, что в последствии может навсегда остаться с человеком в виде любого хронического заболевания.

Главная опасность — нитриты

Продукты жизнедеятельности нитратов называются нитритами. Они вступают во взаимодействие с гемоглобином и в результате образуется метгемоглобин, который отрицательно влияет на циркуляцию кислорода в тканях. Нормальное содержание метгемоглобина не должно превышать 2%, если же эта норма превышается до 30%, у человека начинается острое отравление. Кроме того, нитриты снижают артериальное давление. Особенно опасно отравление нитритами детей раннего возраста. Зная об опасности, которую в себе таят «зараженные» овощи и фрукты, рекомендуется огородить детей от их употребления.

Также, в группу повышенного риска отравления нитритами входят беременные женщины и лица пожилого возраста, поскольку у них и без вмешательства солей азотной кислоты недостаточная обеспеченность органов и тканей кислородом.

Допустимая суточная доза нитритов

Здоровым организмом взрослого человека без последствий для его здоровья переносится суточная доза, составляющая 2000 миллиграммов. Но, беря в учет тот факт, что организм получает нитраты не только вместе с фруктами и овощами, но и вместе с воздухом и водой, то допустимая норма нитратов, поступающих вместе с пищей не должна превышать 300 миллиграммов.

Еще совсем недавно процесс определения нитратов в продукте являлся достаточно дорогостоящим и сложным. На сегодняшний день, благодаря прогрессу, можно приобрести для себя прибор. Который называется нитратомер. Данный прибор позволяет за считанные секунды провести достаточно точный тест на содержание в продукте количества нитратов.Помидоры

Весенние овощи, к которым необходимо отнестись с осторожностью

Особенно много нитратов накапливается в парниковых капусте, огурцах, моркови, свекле и редисе. Не исключение также петрушка, салат и укроп. Плоды, которые содержат особо много нитратов, обычно увеличены в размере.

Во время покупки рекомендуется обратить внимание, чтобы овощи были твердыми, не имели вмятин, а зелень не содержала гнилых элементов и имела свежий внешний вид.

Также следует знать у овощей места скопления нитратов: в капусте они концентрируются в кочерыжке и внешних листьях, у огурцов в кожице и хвостовой части, а вот у моркови и редиса все нитраты собираются в сердцевине. Эти части у овощей рекомендуется срезать и не употреблять в пищу.

Для того, чтобы максимально очистить весенние овощи от нитратов, рекомендуется за час до приготовления замочить их в воде. Снизить образование опасного соединения нитритов и гемоглобина почти в три раза помогает в избыточном количестве витамин С. Поэтому не лишняя в салате будет одна ложка лимонного сока. Можно также снизить потенциальный риск отравления нитратами, если перед их употреблением выпить стакан цитрусового сока.

Но самый лучший и надежный вариант защитить себя от вредного воздействия нитратов — это приступить к их употреблению с наступлением сезона их естественного созревания.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи