ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Недержание газов и кала

 У проктологаНекоторые люди сталкиваются с такими проблемами здоровья, разговор о которых вызывает у человека стеснение. Среди подобных расстройств существуют и такие, которые не позволяют человеку находиться в обществе и обычное появление в общественных местах может вызвать у больного чувство тревоги и страха. Одним из таких расстройств является недержание газов и кала, или анальная инконтиненция. Если человек сталкивается с подобными заболеваниями, они вызывают в обычной жизни массу проблем и стеснений, ограничивают круг привычных занятий.

Формы и разновидности анальной инконтиненции

Анальная инконтиненция развивается у человека тогда, когда он утрачивает способность контролировать работу сфинктера заднего прохода. Этот процесс, по степени ослабления проходит три стадии: потеря контроля над процессом газоотделения, неумение сдерживать газы и жидкие каловые массы, недержание газов, а также жидких и твердых каловых масс — последняя, самая тяжелая форма утраты контроля над работой сфинктера. Во время самого процесса, больной может как ощущать, так и не ощущать прохождение каловых масс. Средняя форма заболевания сопровождается позывами к дефекации, однако человек не может взять этот процесс под контроль и у него происходит подтекание каловых масс.

При переходе заболевания в более тяжелую форму, дефекация происходит самопроизвольно, при этом сам процесс может даже остаться незамеченным для больного.

Следует отметить, что неумение контролировать работу сфинктера является нормой для детей-грудничков. Но ребенок должен научиться контролировать этот процесс до трехлетнего возраста. Если же взрослый человек сталкивается с этим заболеванием, то оно становится серьезной проблемой. Чаще всего анальная инконтиненция настигает человека в преклонном возрасте, хотя иногда с ней сталкиваются и более молодые люди.

Причины анальной инконтиненции

Анальная инконтиненция может развиться у человека по самым разным причинам: как в результате анатомических особенностей, так и в результате физиологического нарушения. Среди причин неработоспособности сфинктера заднего прохода выделяют:

  • анатомические проблемы, такие как свищи и трещины в области заднего прохода;Проблемы с дефекацией

  • органические причины, например, послеродовые или послеоперационные травмы, повреждения спинного или головного мозга;

  • психогенные факторы: истерии, психозы, неврозы.

К анальной инконтиненции могут привести самые различные заболевания: эпилепсия, слабоумие, кататонический синдром, маниакально-депрессивный синдром и другие.

Лечение анальной инконтиненции

Для того, чтобы лечение анальной инконтиненции было эффективным, необходимо точно установить причину, которая привела к возникновению данного заболевания. Также врач должен знать, насколько сильно утрачен контроль над работой анального сфинктера.

В качестве терапии для лечения анальной инконтиненции принято применять:

  • диету;

  • лечебную гимнастику, водные процедуры;

  • хирургическое вмешательство.

Иногда случается так, что подтекание кала происходит только во время диареи. В этих случаях основным лечением выступает диетическое питание, которое способствует нормализации стула. Из рациона пациента врач убирает продукты, которые могут провоцировать понос. В таком случае заболевание самостоятельно проходит вместе с диареей.

Лечебная гимнастика также является очень важным моментом лечения, поскольку позволяет укрепить именно те мышцы, при помощи которых больной может контролировать работу сфинктера. Существует много методов лечебной гимнастики, направленной именно на борьбу с этим заболеванием. Например, можно просто необходимое количество раз в день сжимать и разжимать сфинктер. Еще одним вариантом восстановления работы сфинктера является воздействие на него специальными импульсами тока.

В случаях, когда вышеперечисленные методы не дают положительных результатов, врачи рекомендуют пациенту оперативное вмешательство. Целью операции является ушивание неработающего сфинктера. Характер операции зависит от степени тяжести заболевания и от того, деформация каких отделов мышечной структуры сфинктера произошла. Таким образом, врач по ходу операции формирует правильную форму заднепроходного канала.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи