ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Нефроз почек

Некоторые патологические изменения почечной ткани могут вызвать расстройство в системе работы почек. Заболевание, которое при этом развивается, называется нефрозом. Однако при проведении дальнейших медицинских исследований ученые установили, что под диагнозом нефроз на самом деле могут скрываться различные заболевания. В настоящее время термин «нефроз» является устаревшим достаточно редко используется врачами. В современной медицине в таких случаях говорят о нефротическом синдроме, который связывает симптомокомплекс. Тем не менее, при имеющихся одинаковых симптомах в данной группе заболеваний, стоит рассмотреть ее более подробно.

Причины нефрозов

Заболевание может быть первичным или вторичным. Первичный нефроз вызван заболеванием почек. Вторичный является осложнением другого заболевания, не связанного с почками. Причиной вторичных нефрозов преимущественно становятся инфекции, приводящие к интоксикации, такие как туберкулез, сифилис, малярия, а также хронические гнойные процессы, протекающие в организме.

Различные токсические вещества, которые попали в организм и спровоцировали нарушение в работе почек, также могут стать причиной нефроза почек.

Симптомы нефроза

На нефроз почек или нефротический синдром может указывать наличие определенных признаков:

  • протеинурия – наличие большого количества белка в анализе мочи;

  • липидурия – наличие жиров в моче;

  • гиперлипидемия – повышенная концентрация холестерина в крови;

  • гипоальбуминемия – состояние, при котором в крови уменьшается количество белка альбумина.

Все эти симптомы заболевания можно выявить только после сдачи анализов. Однако существуют и внешние признаки заболевания нефроз почек.

Главное внешнее проявление болезни — это отеки. Именно из-за отеков пациент чаще всего и обращается к специалисту. Сначала от отеков страдает лицо, стопы, голени, позже — другие части тела. Хотя в редких случаях протеинурия может не сопровождаться отеками.

Также при нефрозе почек наблюдается:

  • помутнение мочи;

  • уменьшение количества мочи;

  • общая слабость;

  • тяжесть в пояснице;

  • отсутствие аппетита;

  • тошнота, рвота.

Следует помнить, что нефротический синдром – это лишь характерные проявления, которые встречаются при самых разных заболеваниях. Поэтому очень важно выявить причину возникновения синдрома и устранять болезнь, включившую патологические изменения.

Лечение нефрозов

Первый важный этап лечения — это точная диагностика заболевания, которое стало причиной нарушения работы почек. Но при наличии нефрозов существуют и общие показания к проведению лечения. Лечение всех нефрозов включает, как правило, в себя:

1. Медикаментозное лечение. Врач может назначить глюкокортикоиды, антигистаминные препараты, диуретики, цитостатики, препараты калия. Выбор препаратов индивидуален и зависит от каждой конкретной ситуации.

2. Диету. Прежде всего необходимо сократить количество потребляемой соли, скорректировать количество белков в пище и ограничить потребление воды.

3. Ограничение движения. Иногда врач даже может рекомендовать больному постельный режим.

Залогом успешного лечения нефроза почек является точное выявление болезни и понимание причин ее возникновения.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи